Слабости новозеландского доллара оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение мировых цен на говядину

20.04.2016
Первая половина экспортного сезона 2015-16 гг. мяса закончилась 31 марта и анализ результатов Экономической службы Beef + Lamb показывает, что экспортные доходы от внешних поставок красного мяса (в том числе говядины, телятины, баранины) снижаются, несмотря на возросшие поставки и некоторое снижение курса доллара Новой Зеландии (NZD).Слабости новозеландского доллара оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение мировых цен на говядину
 
По сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона, экспорт говядины и телятины из Новой Зеландии снизились на 3,7 процента в течение первых шести месяцев после сезона 2015-16 гг. И это несмотря на то, что экспорт рос до 15 процентов в течение первых трех месяцев. Объемы экспорта охлажденного мяса остались без изменений, и основное снижение было зафиксировано в экспорте замороженного мяса.
 
Стоимость экспорта охлажденной говядины выросла на 11 процентов в первой половине сезона, в то время как стоимость внешних поставок замороженной говядины была, в среднем, на 4,3 процента меньше, чем за тот же период в прошлом сезоне.
 
Важно отметить, что эти колебания ощущались в стоимости экспорта в новозеландских долларах. При взгляде на экспорт в долларах США видно, что средняя стоимость говяжьего экспорта в долларах США снизилась на 3,9 процента для охлажденной говядины и на 18 процентов для замороженной.
 
Объем экспорта в Северную Америку – крупнейший рынок сбыта говядины из Новой Зеландии - снизился на 15 процентов в первой половине сезона, причем основная доля этого снижение происходила в январе-марте 2016 года.
 
После огромного 55-процентного увеличения поставок в Северной Азии в первом квартале этого года, экспорт продолжал расти, но в гораздо меньшей степени, во втором квартале (+5,5 процента).
 
В целом, в течение первых шести месяцев текущего сезона экспорт в Северную Азию вырос на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Большая часть этого роста была зафиксирована в Китае и, в меньшей степени, на Тайване. Экспорт в Японию снизился.