Слабый рубль держит казахстанские цены на зерно и хлеб

12.12.2014

В начале ноября министр сельского хозяйства успокаивал граждан: мол, хлеб не подорожает, а неурожай компенсируется высокой ценой на зерно. Вопреки заверениям министра, в октябре-ноябре мука подорожала на 1,8%, хлеб - на 0,8%.

Чтобы получить дешёвый хлеб из дорогой пшеницы, государство изо всех сил «разбавляет» цены на зерно. На это правительство выделило из своего резерва 5,6 миллиарда тенге. Переработчики получили более 500 тысяч тонн дотационного зерна по цене 28 300 тенге за тонну. При рыночной цене 42 тысячи тенге! Однако мукомолы перерабатывают не только это «пшеничное пособие». Поэтому мука и хлебопродукты растут в цене. И если бы не курс рубля, казахстанские буханки с баранками подорожали бы ещё больше.

По хлебному курсу

Закон рынка: бери дешевле - продавай дороже. А в октябре-ноябре казахстанское зерно проигрывало по цене российскому. Сколько именно пшеницы казахстанцы импортировали из России в это время - Бог ведает. Ранее СМИ сообщали, что около 150 тысяч тонн. Но эту цифру, видимо, нужно умножить на десять. Председатель мукомольного комитета Российского зернового союза Валерий Гачман в ходе круглого стола в Новосибирске сообщил, что российское зерно активно скупали трейдеры из Казахстана. И затруднился оценить объёмы.

Однако в ходе мероприятия речь шла о сотнях грузовиков в день, сообщает «Мегаполис». Для справки: в один КамАЗ умещается около 10 тонн зерна. Факты вывоза российской пшеницы частично подтвердил и заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев. Точные цифры он обещал огласить после выхода данных таможенной статистики. По словам г-на Кашкимбаева, в России пшеницу продавали по 34 тыс. тенге за тонну, в Казахстане - по 40 тыс. тенге. Даже с учётом доставки у соседей зерно покупать было выгодно.

- Мельникам всё равно, где приобретается зерно. Главное - дешевле купить. Если наши цены окажутся выше, то пшеницу будут привозить из России, - сказал глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

По его мнению, справедливая стоимость казахстанского зерна - 56 160 тенге за тонну. Из-за дождей, которые прошли как раз в момент сбора, нынешний урожай дороже прошлогоднего. Даринов считает, что те компании, которые имеют собственные посевные площади, по сути, производят муку по себестоимости зерна. Но наши производители оглядываются на Россию.

- Мы вынуждены на 17% обесценивать оте­чественное зерно из-за проблем рубля. Его стоимость упала на 37% в этом году, тенге девальвировал на 20%, вот та самая разница в 17%...

На сегодня в Казахстане пшеница 3-го класса стоит 40-42 тыс. тенге за тонну. В России, несмотря на подорожание, - 36-38 тысяч тенге за тонну. Кто знает, сколько бы сейчас стоили хлебопродукты, если бы не конкуренты-соседи?

Хабом по конкуренции

Высокая цена сказалась и на экспорте пшеницы. Нашими основными зарубежными покупателями являются Узбекистан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан. По словам президента Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана, импортёры, абсолютно не готовы к резкому росту цен в период заготовки. «Взяли паузу», сократив свою закупочную деятельность до минимума. А вот Россия продала за рубеж 15,3 миллиона тонн зерна, что на 30,5% выше результата прошлого года. Основные покупатели - Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, Иран и Южная Корея.

Казахстан с Россией - вроде бы союзники, но в политике экспорта зерна остаются конкурентами. Видимо, поэтому наш министр сельского хозяйства снова заговорил о создании единого зернового хаба: мол, мы могли бы отдавать своё зерно Москве, а брать российское зерно возле Чёрного моря и таким образом оптимизировать транспортные расходы. Сейчас, когда рубль упал. И российские цены стали более привлекательными. Мы готовы хоть завтра создать единый зерновой холдинг с соседями. Но если хаб или холдинг всё-таки появится, то Казахстану в какой-то мере придётся отвечать за продбезопасность России.



Казах-ЗЕРНО