Сливочное масло опять подорожает

10.11.2015

К середине декабря рост цен на сливочное масло может возобновиться в связи с тем, что ряд операторов в канун зимы, вероятно, примет решение пополнить запасы, чтобы потом не прибегать к импорту очень дорого товара. Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на “Infagro”.

Во второй половине октября эксперты не наблюдали кардинальных изменений на рынке сливочного масла. Несмотря на невысокое, падающее предложение, спрос на масло сильно не вырос. На рынке снова происходит замещение масла спредами, сейчас разница в цене на них более существенная, чем летом, и товар опять стал привлекательным для обедневшего потребителя.

Внешний спрос хоть и есть, но чаще всего сложившаяся внутренняя цена более привлекательна, чем экспортная. Так что фактор внешних продаж уже меньше влияет на ценовые тенденции внутреннего рынка. В то же время из-за ограниченного предложения стоимость масла 82% немного выросла.

Однако на дальнейший рост цен как внутренних, так и экспортных в первой декаде ноября рассчитывать не стоит.

По данным Госстата, в сентябре произвели 8 тыс. тонн сливочного масла, что на 14% меньше августовского показателя. Основную роль сыграли несколько предприятий-производителей сырных продуктов, которым нужно было переключиться на выпуск настоящего сыра. Остановить процесс падения выпуска масла уже не получится, поскольку цены на сырье растут слишком быстро.

Отметим, в Украине провели лабораторное исследование одиннадцати образцов сливочного масла. Экспертиза показала, что 64% масла — фальсификат.



Обозреватель