Слияния мировых лидеров агрохимического и семенного рынка приведет еще к большей консолидации промышленности

21.11.2016

Согласно предварительным оценкам успешное завершение сделок по слиянию и поглощению между мировыми лидерами агрохимического и семенного рынка позволит сосредоточить около 60% мировых продаж средств защиты растений и семян.

Пять из шести ведущих мировых производителей средств защиты растений и семян в настоящее время находятся в состоянии мегаслияний, только компания BASF пока наблюдает за дальнейшим развитием событий находясь в ожидании потенциальных покупок частей бизнеса своих основных конкурентов, которые неизбежно будут выставлены на продажу под давлением антимонопольных органов, особенно тех направлений производства, большая доля которых будет концентрироваться в собственности одной компании.

Толчком к принятию кардинальных решений стало намерение Monsanto приобрести компанию Syngenta, но как известно эта попытка завершилась неудачей. Первая сделка по которой удалось достичь обоюдного согласования стала договоренность о слиянии в равных долях между Dow Chemical и DuPont. Что приведет к образованию трех новых отдельных промышленных объектов, одним из которых является направление сельского хозяйства, включающее Dow Agrosciences, DuPont Crop Protection и Pioneer.

Следующим значимым событием на агрорынке стала новость о намерениях китайской компании ChemChina приобрести Syngenta, а спустя еще некоторое время мировой рынок взбудоражила информация о существовании переговоров между Bayer AG и Monsanto. После длительных и сложных переговоров двум компаниям удалось достичь ценового компромисса, что стало самой большой сделкой в истории для немецкой компании.

После последней волны слияний, которая была в конце девяностых, промышленность в данный момент и до этого является высоко-консолидированной. На долю шести крупнейших агрохимических компаний приходится около 75% мировых продаж, а на рынке семян данный показатель составляет 65%.

В случае успешного завершения трех сделок, более чем 60% всего агрохимического и около 60% семенного рынка окажется под контролем уже троих мировых гигантов.
 

Продажи агрохимикатов и семян мировых лидеров в 2015 году

 

Компания

Выручка от продаж СЗР ($ млрд)

Компания

Выручка от продаж семян ($ млрд)

Syngenta

10,005

Monsanto

10,243

Bayer

9,181

DuPont

6,369

BASF

6,46

Syngenta

2,838

Dow Chemical

4,977

Bayer

1,417

Monsanto

4,758

Dow Chemical

1,409

DuPont

3,429

Vilmorin

1,404



Инфоиндустрия