Смена климата принесет Украине сезон дождей и долгое лето

11.10.2013

Абрикосы, виноград, черешню массово можно будет выращивать в западных или северных регионах

Запасы воды на Земле существенно уменьшатся, тропики начнут исчезать, а люди будут постоянно конфликтовать из-за перегрева организмов. Таковы результаты глобального исследования изменения климата, который составили эксперты известного научного журнала The Nature.

По их подсчетам, уже в 2047 году климат на планете кардинально изменится. Какие изменения в природе стоит ожидать украинцам, узнавали «Вести».

Прогноз на зиму Синоптики предупредили об аномальном январе

«ЗИМА И ЛЕТО СТАНУТ ТЕПЛЕЕ»

Прогнозируют, что до 2100 года температура повысится на два градуса. «Это не значит, что субтропический климат захватил нашу территорию. Но все характерные природные условия для каких-то регионов будут усугубляться, — говорит «Вестям» координатор программы по изменению климата Национального экоцентра Мария Сторчило. — К примеру, в степной зоне засушливый период будет увеличиваться и становиться ветренней. А в лесной зоне, наоборот, осадки станут обильнее». Как говорит завотделом синоптической метеорологии украинского гидрометеоинститута Вера Балабух, лето может «подвинуть» осень на несколько недель. «Причем увеличится период, когда температура будет выше +25. К примеру, в Донецкой области таких жарких дней станет на пару недель больше. А в целом дни с положительной температурой, когда будет выше нуля, за год увеличатся на три недели. Зима и осень также станут немного теплее». По ее словам, сумма осадков за год не будет существенно меняться и Украине не грозит превратиться в пустыню. «Но при этом на значительной территории страны увеличится период без осадков. Но когда они придут, будут преимущественно ливневыми и интенсивными — за один дождь может выпасть месячная норма и более. Такие осадки очень опасны — будут подтопления, — говорит Вера Балабух. — А поскольку в южных регионах температура будет расти, то незначительные осадки могут испаряться, не достигнув земли. Так же и с ветрами — порывы станут сильнее, на юге могут появиться снова пыльные бури вследствие того, что там вырубают лесополосы».

МАНДАРИНЫ И ОЛИВЫ

Мандарины, оливы, инжир и гранаты отлично будут расти на юге Украины. «И сейчас в Крыму или на Приазовье есть удачные эксперименты выращивания этих культур, но лет через 100 с нашим климатом они будут там расти охотнее и легче, — говорит агроном-биолог Елена Михайленко. — А вот абрикосы, виноград, черешню массово можно будет выращивать в западных или северных регионах. Сейчас там нелегко их культивировать. Также теплолюбивые просо, кукуруза, сорно можно будет выращивать на более северных территориях».

Прогноз на конец осени Украину ожидает третье бабье лето в ноябре

ЗДОРОВЬЕ

Изменения климата, да еще такие стремительные, отразятся на здоровье человека. «Чтобы человек успел приспособиться, должно пройти несколько поколений, — рассказывает глава отдела биомедицины Института экологии человека Степан Кляп. — Рост температуры и резкие ее перепады повлекут расстройства нервной системы, обострения хронических заболеваний, к примеру, болезни сердечно-сосудистой системы. Этого можно избежать, если уметь отдыхать. Хотя современный ритм жизни вряд ли это позволит». Из-за изменений в климате в Украину могут прийти экзотические болезни. «Для них могут создаться благоприятные условия. К примеру, та же малярия или холера», — говорит завкафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Нацуниверситета биоресурсов и природопользования Ольга Якубчак.




vesti