Смена власти резко повысила инвестиционную привлекательность Украины

08.04.2014

Бизнес прогнозирует возобновление экономического роста.

Индекс инвестиционной привлекательности, который рассчитывает Европейская бизнес-ассоциация, в первом квартале 2014 года вырос с 1,81 до 2,72 балла, что стало самым высоким показателем с 2011 года.

Об этом рассказала исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Елена Деревянко.

"Мы видим достаточно серьезный скачок восприятия бизнесом ситуации в стране. Это связано с тем, что подросли ожидания. Бизнес ожидает улучшений, ведь сейчас как никогда появился шанс на улучшения в стране. Мы имеем серьезную возможность получить существенную помощь со стороны развитых стран. Сейчас главное, не упустить это шанс", - заявила она.

Индекс инвестиционной привлекательности ЕБА - это среднее арифметическое пяти показателей: инвестиционного климата в целом и в отдельных отраслях экономики, динамики инвестклимата за последние три месяца, ожидаемой динамики на следующие три месяца, а также прибыльность новых участников рынка. Так вот четыре из этих показателей находятся на уровне ниже трех баллов по пятибалльной шкале, и только ожидания бизнеса находятся на очень высоком для Украины уровня - 3,6 балла.

"Пока оценки бизнеса в целом очень позитивные. Шаги Яценюка привели к макроэкономической стабилизации в стране, к подписанию политической части Договора об ассоциации и к договоренностям с Международным валютным фондом. Это добавляет уверенности и предсказуемости", - пояснил президент ЕБА Томаш Фиала.

Он отметил, что индекс инвестпривлекательности связан с общим экономическим уровнем в стране, поэтому через несколько кварталов можно ожидать роста ВВП Украины.

"Если вы посмотрите на 2011 год, индекс ЕБА начал падать в третьем квартале, и в четвертом квартале он упал до уровня, на котором находился до недавнего времени. Что делало ВВП страны? ВВП начало падать в третьем квартале 2012 года, то есть с шести-девятимесячным легом от инвестиционного климата. Я думаю, что сейчас можно говорить о том же самом: первый-второй-третий квартал будем наблюдать негативный рост ВВП, а с четвертого квартала этого года - стабилизацию или рост", - сказал Фиала.

При этом он подчеркнул, что речь идет только о ситуации внутри страны, так как "Россия немножко портит общую картину". Поэтому этот прогноз может оказаться слишком оптимистичным.

Исследование ЕБА проводилось в марте-апреле 2014 года в виде опроса руководителей 106 руководителей компаний-членов ассоциации.



Левый Берег