Смертельный грибок угрожает мировому производству бананов

03.12.2015

Поскольку грибок нельзя уничтожить, карантин неэффективен

Панамская болезнь, смертельный грибок, который уничтожил урожаи бананов в Восточной и Юго-Восточной Азии в 1960-х годах, размножился по всему миру и теперь заразил урожаи бананов в Южной Азии, Ближнем Востоке, Африке и Австралии.

Поскольку грибок нельзя уничтожить, карантин неэффективен, и некоторые полагают, что болезнь в конечном счете поразит и Латинскую Америку, где производится около трех пятых мирового экспорта бананов, что приведет к гибели мирового производства бананов.

Эти выводы появились после того, как исследование, опубликованное в PLOS Pathogens, показало, что очередной штамм панамской болезни, названный «Tropical Race 4», является возбудителем инфекции пострадавших урожаев в различных местах.

Потребители увеличили спрос на бананы в продуктах, поскольку тенденция перехода на здоровое питание продолжается, хотя последнее исследование сообщает о проблеме для будущих продуктов.

Данная болезнь не в первый раз угрожает урожаям бананов. В Латинской Америке в конце 1800-х предшественник нынешнего штамма панамской болезни, Tropical Race 1, уничтожил сорт банана «гро-мишель»; человечество не нашло способов победить грибок, и к началу 1960-х годов сорт полностью деградировал.

Сегодня ситуация даже мрачнее, чем 60 лет назад, поскольку если TR1 уничтожал только «гро-мишель», то TR4 с одинаковым аппетитом нападает не только на «кавендиш», но и на другие сорта. Борьба с болезнью осложняется тем, что современные бананы, выращиваемые человеком, размножаются вегетативным способом, то есть являются, по сути, клонами друг друга, не эволюционируют и потому не могут выработать защитный механизм от вредителей и болезней.

 


Agro2b