Смертельный вирус свиней мог попасть в США на гибких контейнерах

02.10.2015

Гибкие контейнеры многократного использования не мыли и не дезинфицировали

Смертельный вирус свиней, который уничтожил миллионы свиней в США за последние два года мог попасть в страну на гибких контейнерах, обычно используемых для транспортировки продовольствия и сыпучих продуктов, заявило Министерство сельского хозяйства США.

В отчете, опубликованном в среду и датированном 24 сентября, говорится, что у министерства нет исчерпывающего доказательства того, как Вирус Эпидемической Диареи Свиней (ВЭДС) изначально попал в США. Вирус был впервые идентифицирован в стране весной 2013 года.

По наиболее вероятному сценарию, вирус попал вследствие использования мягких контейнеров средней грузоподъемности для насыпных грузов (FIBCs), согласно отчету Службы инспекции здоровья животных и растений при Министерстве сельского хозяйства США (APHIS).

APHIS рассмотрела 17 возможных сценариев, включая и случайное, и преднамеренное заражение вирусом. Некоторые из этих 17 сценариев, согласно отчету, теперь считаются правдоподобными объяснениями.

Самый вероятный маршрут распространения находится в секторе переработанных кормов и продовольственных продуктов через распределительные компании, которые обычно обслуживают большую сеть клиентов комбикормовых заводов на Среднем Западе и за его приделами, согласно отчету.

Вспышка ВЭДС уничтожила примерно 10% американской популяции свиней с 2013 по 2014. Инфекция повысила цены на свинину в США до исторических максимумов, и ее экономическая стоимость для США могла составить $1,8 млрд, согласно некоторым сельхоз экономистам.

Несмотря на то, что количество новых случаев заболевания ВЭДС уменьшилось начиная с пика в 2014 году, сохраняются опасения, что вирус может вернуться. В начале этого года американские исследователи идентифицировали новый штамм – признак того, что вирус продолжает мутировать.

До вспышки не было никаких федеральных правовых норм относительно повторного использования гибких контейнеров FIBC для импортирования продуктов, согласно отчету. Такие контейнеры продавались онлайн и часто использовались комбикормовыми заводами, причем их не мыли и не дезинфицировали.

Контейнеры «заражались» в стране происхождения вируса на транспортных грузовиках, которые попадали под потоки воды, содержащие органическое удобрение, такое как навоз свиней, согласно отчету. Другие варианты включают деревянную стружку, зерно, удобрение, компост, части животных или сыпучие переработанные продукты.

Точно не известно, откуда пришло заражение

Также не известно, что содержалось в зараженных контейнерах, это могли быть витаминно-минеральные премиксы, вакцины домашнего скота или антибиотики, большинство которых или произведены в Китае, или используют компоненты и реактивы из Китая.

В 2013 году ветеринарные исследователи, отслеживающие вспышку, обнаружили указания на то, что штамм ВЭДС, замеченный в США, имел 99,5%-ное сходство по генетической структуре со штаммом, который был идентифицирован в китайской провинции Аньхой.

Гибкие контейнеры используются для перевозки рисовой шелухи, лекарств для скота и другого корма с небольших заводов-изготовителей на большие предприятия по производству смесей в Азии, согласно отчету.

 

Agro2b