Смертность от жары в Европе в начале XXI века выросла вдвое - ученые

21.10.2013

Согласно выводам шведских ученых, любой новый температурный рекорд может увеличить процент смертности.

Смертность, связанная с аномально высокими температурами, за последние 30 лет выросла почти в два раза, и любые новые отклонения от нормы в погоде могут унести еще больше жизней, пишут шведские ученые, чья статья опубликована в журнале Nature Climate Change.

"Связь между температурой и смертностью известна, и учитывая, что она не меняется с течением времени, количество смертей от очень жаркой или холодной погоды может быть подсчитано", — пишут Дэниэль Оудин Эстрем (Daniel Oudin Astrom) и его коллеги из Университета Умео.

Они определили, насколько за три прошедших десятилетия смертность от аномальных температурных условий стала выше по сравнению с началом XX века.

Для этого ученые использовали данные о дневной температуре в Стокгольме с 1900 по 2009 годы, выбрав 1900-1929 годы в качестве "контрольного" периода — они сравнивали процент смертности в этот промежуток времени с аналогичным показателем с 1980 по 2009 годы. Исследователи определили случаи, когда температура была чрезвычайно высокой или низкой, а затем подсчитали, сколько человек погибло от аномальных температур в эти годы.

Оказалось, что всего с 1900 по 1929 годы было 220 таких смертей, когда температура была крайне низкой, и 220 — крайне высокой, но уже в 1980-2009 годах эти показатели увеличились до 251 и 381 случаев соответственно. Результатом стало то, что смертность сильно возрастала летом, зимой — несколько меньше: в начале XXI века в экстремально холодные дни умирали на 5,6% больше людей, а в экстремально жаркие — на 4,6%, чем в такие же аномальные дни в начале 20 века. "Смертность от жары в 1980-2009 годы удвоилась по сравнению с тем, какой бы она была без климатических изменений", — считают Эстрем и его коллеги.

Подобные явления, говорят ученые, происходят не только в Швеции, но и по всей Европе, при этом люди так и не смогли адаптироваться к таким условиям — это значит, что любой новый температурный рекорд может увеличить процент смертности.

РИА Новости