Смешивание зерна улучшит работу перевалочных комплексов на 15% — Клименко

24.11.2016

При правильном использовании разрешения на формирование экспортных партий зерна разных классов на элеваторах можно на 15% улучшить работу перевалочных комплексов.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com рассказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

По его словам, смешивание зерна позволит более эффективно использовать емкости для хранения, что приведет к уменьшению простоев и снижению время на погрузку кораблей.

«Перевалочные комплексы можно рассматривать как корабли. Когда мы грузим зерно на корабли, мы можем его перемешивать в зависимости от того, какой контракт и какого качества зерно нужно привезти потребителю. Почему мы не можем допустить такое смешивание на элеваторах, которые стоят на берегу?» — отмечает Владимир Клименко.

Он отметил, что больше всего было споров по поводу внутренних элеваторов.

 «Сошлись на таком компромиссе: если на элеваторах, которые находятся внутри страны, собственник приобрел зерно, то он имеет право его смешивать. Если зерно на элеваторе лежит на ответственном хранении и принадлежит каким-то производителям, конечно, это зерно смешивать нельзя», — сообщает Владимир Клименко.

По мнению Владимира Клименко, решение о формировании экспортных партий зерна разных классов на элеваторах — положительное. Его поддерживают почти все члены Украинской зерновой ассоциации и с подобной просьбой обращались Николаевский и Одесский морские порты.

Напомним, что рассматривает постановление, согласно которому разрешено формировать экспортные партии зерна разных классов на элеваторах.




Latifundist.com