СМИ: турецкий экспорт в 2016 г. может упасть на $7 млрд из-за конфликта с Москвой

25.02.2016

Турецкие подрядчики, которые ранее понесли убытки от ограничений со стороны России, переключились на работу по контрактам в странах Персидского залива

Объем экспорта Турции в 2016 году может упасть на $7 млрд на фоне сокращения спроса в странах Персидского залива, а также охлаждения отношений с Москвой. Такое мнение публикует ближневосточное издание "Аль-Монитор" со ссылкой на данные турецкого инвестбанка Finans Yatirim и мнения ряда экспертов.

В частности, турецкие подрядчики, которые ранее понесли убытки от ограничений со стороны России, переключились на работу по контрактам в странах Персидского залива. Однако из-за низких цен на нефть страны региона могут сократить спрос, что отразится на экспортных доходах Турции, отмечают эксперты Finans Yatirim.

В свою очередь председатель Союза подрядчиков Турции Митхат Енигюн рассказал изданию, что ситуация в России, которая занимает первое место в списке стран, где члены союза реализуют наибольшее число проектов, беспокоит бизнес- сообщество Турции. "Министерство экономики Турции и российские заказчики утверждают, что находящиеся на стадии реализации проекты будут продолжены, однако некоторые проекты, ожидающие утверждения, будут приостановлены, тогда как в появлении новых проектов в обозримом будущем надежды нет".

Енигюн также отметил, что страны-экспортеры нефти, такие как Алжир и Саудовская Аравия, также задерживают реализацию турецких проектов.

Экономические санкции в отношении Турции вступили в силу 1 января 2016. Москва ввела запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг, в частности в строительстве и в туризме. Кроме того, к ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы. Ограничительные меры приняты после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на территорией Сирии.

 


tass