Сможет ли Кыргызстан перейти на органическое земледелие

11.11.2013

Министр экономики считает, что в связи с отсутствием  современных технологий, КР нужно  объявить  зоной экологически чистого сельского хозяйства

В Бишкеке прошел  Второй национальный органический форум «Развитие органического сельскохозяйственного производства и зеленой экономики в Кыргызской Республике». Форум состоял из двух параллельных сессий: выставки-ярмарки и конференции с участием 200 делегатов со всех регионов КР, а также стран Центральной Азии: экспертов в области органического сельского хозяйства, фермеров, представителей международных организаций и государственных структур. В  рамках конференции были подняты вопросы перехода страны на органическое земледелие с целью сохранения биокультурного разнообразия страны.

Как отметил в своем выступлении  министр экономики КР Темир Сариев,  «производство экологически чистых продуктов сельского хозяйства дает Кыргызстану преимущество перед другими странами. В условиях ограниченности пахотных земель и отсутствия современных технологий ее возделывания, страна имеет явное преимущество перед другими странами: производит экологически чистые продукты сельского хозяйства. Сейчас у нас есть реальные возможности объявить страну зоной экологически чистого сельского хозяйства и сделать это направление страновым брендом Кыргызстана», - сообщил глава Минэкономики. По словам Сариева, в Национальной Стратегии устойчивого развития (НСУР) страны до 2017 года аграрный сектор был объявлен в числе ключевых приоритетов.

В настоящее время, Министерством сельского хозяйства этот проект закона уже подготовлен. Представители Министерства сельского хозяйства сообщили, что далее необходимо разработать и внедрить технические регламенты по производству органической сельскохозяйственной продукции.

По итогам конференции состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в развитии государственно-частного и международного партнерства в области разработкие программ развития органического сельского хозяйства в Кыргызстане, расширения сети «аймаков» (фермерских хозяйств, выращиваемых органическую продукцию) на территории КР и формирования на их базе товарно-производственных кооперативов, а также в области разработки национальных стандартов органического с/х на базе адаптированных стандартов Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM), развития производства органических удобрений на базе местного сырья и его распространения и др.

Также  было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере развития органического сельского хозяйства между шестью  странами: Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Монголией и Азербайджаном. В  рамках форума  проходила выставка-ярмарка органической продукции, в которой приняло участие более 60 фермеров и компаний-производителей натуральной и органической продукции со всех регионов Кыргызстана. По итогам  были достигнуты договоренности между столичными ресторанами и фермерами Баткенской и Иссык-Кульской областей на поставку мясной продукции, овощей, чеснока и сары май, а также  свежих овощей и зелени из сокулукских теплиц.

Всего выставку-ярмарку посетило более 2 тысяч жителей столицы, которые возвращались на второй и третий дни за повторными покупками. Здесь были представлены продукты питания (мед, мясо-молочная продукция, свежие плодоовощные культуры, блюда из талкана по рецептам традиционной кочевой кухни кыргызов, национальные напитки, приготовленные по забытым рецептам, переработанная продукция из горных ягод и фруктов, оригинальные ремесленные изделия и многое другое).

Организаторы и участники выставки-ярмарки уверены, что высокий спрос на натуральную и органическую продукцию на городском рынке показывает необходимость в дальнейшем развитии органического сельского хозяйства. «Это позволит не только увеличить объем органической продукции на внутреннем рынке, но и увеличит экспортный потенциал кыргызстанского натурального продукта», - сообщают в Федерации органического движения «Bio-KG». Справка:

Организатором 2-го Национального Органического Форума выступает Федерация органического движения «Bio-KG» при поддержке ИККО Кооперейшн в Центральной Азии, Программы «Содействие устойчивому экономическому развитию» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшн, Фонда Кристенсена, Секретариата Горного Партнерства в Центральной Азии, Фонда Ага Хана, Агентства США по международного развитию (USAID) и других организаций.



Вести.kg