Сможет ли Украина наладить экспорт мяса в ЕС?

29.10.2013

Чтобы успешно конкурировать с европейскими производителями мяса после подписания соглашения об Ассоциации, Украина должна уже в ближайшее время существенно увеличить объемы экспорта мясной продукции.

Имея все предпосылки для активного экспорта мяса и мясопродуктов в виде относительно дешевых кормов и логистики, Украина до сих пор не пользуется своими возможностями. Украина более 10 лет входит в 5 крупнейших импортеров продукции свиноводства в мире. Зато экспорт свинины из Украины все еще остается на очень низком уровне. Экспортная позиция — всего 15 тыс. тонн свинины в прошлом году, в то же время, количество импорта больше в 10 раз. В этом году экспорт свинины снизился до 2 тыс. тонн.

У нас гораздо лучше база, чем у Дании, имеющей более высокую плотность свиней на одного жителя и один гектар. Датчане при этом вынуждены кормить свиней нашим зерном и соевым шротом из Бразилии, на украинское зерно платят импортную пошлину в размере 20%. Но даже при таких условиях в европейских странах себестоимость выращивания свинины не превышает 1,1 евро, а в Украине себестоимость 1,6-1,8 евро и больше.

Со вступлением в Зону свободной торговли цена на украинскую свинину значительно снизится, а стоимость кормов наоборот – пойдет вверх. Если сейчас цена килограмма свинины в живом весе в Украине составляет больше 18 грн., то в Европе – это 13 грн. С вхождением в ЗСТ мы придем к равной с Евросоюзом цене. Также с кормами, которые составляют 70-80 % себестоимости. После подписания соглашения импортная пошлина на украинское зерно для европейского фермера уменьшится до 0,6%. Соответственно, следует ожидать, что либо корма в Украине подорожают, либо в ЕС — подешевеют. Первый вариант, очевидно, что более вероятен.

Наибольшей проблемой, которая мешает экспорту, является несовершенство подходов к технологиям ведения свиноводческого бизнеса, а именно отсутствие учета, контроля, перерасход кормов и только потом недооснащенность производств. Многие отечественные предприятия даже не способны объективно посчитать производственную себестоимость производства свинины, не имея системы учета затрат и зоотехнического учета, которая помогала бы собирать и анализировать всю информацию. Есть много примеров того, когда фермы, даже не имея европейского оснащения, получают высокую рентабельность только благодаря эффективной организации бизнеса, более дешевым и эффективным кормам и грамотной системе оплаты труда персонала.

Производителям уже сейчас следует постепенно отказываться от работы в условиях дотаций льготного налогообложения. "Льгот очень скоро не будет. Уплата фермерами Евросоюза НДС и налога на прибыль на уровне с другими производителями в ближайшее время станет нормой и для наших производителей. Поэтому повышение эффективности ведения бизнеса и внедрения новых технологий станут теми преимуществами, которые смогут помочь отечественным аграриям увеличить экспорт в европейские страны.



Дело