Сможет ли Украина нарастить экспортный потенциал на рынке мяса?

02.03.2016

В последнее время Министерство аграрной политики и продовольствия прикладывает большие усилия для поиска новых экспортных рынков сбыта нашей сельскохозяйственной продукции. Уже были сообщения об открытии рынков ЕС, Китая, Израиля, ОАЭ.

Но возникает вопрос, смогут ли украинские производители воспользоваться открывающимися перспективами, и если да, то, как быстро получится это осуществить?

Главными требованиями при выходе на рынки других стран являются наличие сертификации продукции и производства, которая отвечает требованиям санитарных норм соответствующих стран. Более того, по словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владиславы Рутицкой, право на экспорт мяса птицы в ОАЭ получили компании, имеющие право на поставки этой продукции в ЕС. Поэтому, зона свободной торговли с ЕС - это ключ к рынкам стран Азии и Африки, для которых важно понимание стандартов качества продукции. По другим странам ситуация аналогичная. Таким образом, фактически рынки открываются только для нескольких крупнейших компаний, таких как МХП, Агромарс.

По оценке УкрАгроКонсалт, крупные компании смогут без особых проблем нарастить объемы производства и, соответственно, поставки на экспорт своей продукции. Для других компаний, которые еще не получили соответствующей сертификации в ЕС, этот процесс может затянуться на длительный период. Для тех компаний, у которых запас финансовой прочности небольшой, а наличие денежных средств или доступ к кредитным средствам затруднен, данная перспектива становится еще более отдаленной.

Более подробную информацию читайте в свежем выпуске обзора Рынок мяса и мясопродуктов Украины”.

 

УкрАгроКонсалт