Сможет ли Украина поставить не ГМ-кукурузу в Индию?

18.02.2016

Главным условием поставки кукурузы в Индию является 100% отсутствие в ней ГМ-организмов – требование, которое достаточно трудно выполнить. Многие крупные экспортеры давно используют ГМ-семена при выращивании кукурузы для увеличения урожайности и повышения стойкости растений к неблагоприятным внешним факторам.

В Индии введен строгий запрет на выращивание любых ГМ культур, а также меры по предотвращению ввоза ГМ-организмов. Однако наличие даже самого небольшого количества ГМ-организмов в импортированном зерне грозит заражением для стран, пытающихся оградить себя от ГМ-продукции, в случае если растения ГМ-кукурузы подвергнутся перекрестному опылению с местными не-ГМ растениями.

Операторы мирового рынка кукурузы выражают сомнения, что Украина, которая выиграла индийский тендер на поставку 250 тыс. тонн не ГМ-кукурузы, сможет обеспечить 100% отсутствие ГМ организмов в поставленной партии. По  мнению некоторых из них, Украина сможет обеспечить отсутствие ГМ организмов в поставляемой кукурузе только на  99,1%.

За событиями следите в наших ближайших материалах ежедневных изданий от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт