Сможет ли Украина расширить площади под ячменем?

13.04.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

 

Основной темой, заботящей в настоящее время аграрный рынок, является посевная кампания. В этой связи мы решили подробнее остановиться на факторах формирования урожая зерна в 2016 году.

 

Озимые. Летняя засуха, которая наблюдалась практически по всей Украине, создала непростые условия для сева озимых культур и озимого рапса. Отсутствие дождей в конце лета и первой половине осени стало причиной недосева всех озимых культур под урожай 2016 года. Сев озимых проводился в сухую землю, что обусловило сравнительно низкую всхожесть. К началу зимы всходы не были получены на около 13% посевных площадей по сравнению с 3% на аналогичную дату прошлого года.

 

Украина: посевные площади озимых культур под урожай 2016 года, тыс. га

 

Урожай 2016

Урожай 2015

 

посеяно

взошло

 

зерно

7092,4

6905,8

8027,1

в т.ч. пшеница

5965,9

5802,0

6803,8

рожь

144,6

141,6

149,6

ячмень

981,1

962,2

1073,6

 

Поскольку значительная часть растений уходила в зиму в слабом состоянии, рынок опасался высокой гибели посевов в ходе перезимовки. Однако погода была благоприятной. Дальнейшая перезимовка проходила благополучно. Зима была преимущественно теплая. Сильные морозы были однократными и краткосрочными. Причем в регионах, где отмечалось наиболее сильное снижение температуры перед похолоданием, выпал снег.

 

Благоприятные погодные условия привели к тому, что к апрелю доля невзошедших посевов сократилась до 2,6%. Оценки гибели в ходе перезимовки находятся в диапазоне 2-10%. По оценкам УкрАгроКонсалт, гибель озимых составила не более 5%. Подтверждением данной оценки служит информация о ходе подкормки озимых культур, согласно которой озимый ячмень уже подкормлен на площади 940 тыс. га, то есть на 98% от взошедших площадей.

 

Весенние условия отличались постепенным нарастанием тепла, что позволило растениям раскуститься и окрепнуть. На большинстве территории влагообеспечение достаточное, однако фактором риска остаются некоторые южные области, нуждающиеся в дополнительных осадках.

 

Тем не менее, нельзя пренебрегать тем фактом, что состояние посевов озимых культур остается наихудшим за последние три года. Следует также отметить некоторое отставание подкормки озимой пшеницы по сравнению с прошлым годом. В этой связи в прогнозе заложено 10%-ное сокращение урожайности по сравнению с прошлым годом. Однако, в случае благоприятных погодных условий, оценки потери урожайности могут быть снижены.

 

Состояние посевов озимых культур в Украине

 

Яровые. Сокращение посевных площадей под озимыми дает простор для расширения площадей под всеми яровыми культурами. Теоретически посевные площади под яровым ячменем могут составить 2,3-2,5 млн. га. В настоящее время темпы сева ярового ячменя соответствуют прошлогодним и средним пятилетним показателям. Причем прогноз погоды на ближайшее время благоприятный: умеренные температуры и небольшие осадки.

 

Однако, в случае резкого нарастания тепла, сев ячменя остановится, как это было в прошлом году. По всей вероятности, официальные оценки принимают во внимание эти риски, поэтому их прогноз значительно скромнее – 1918 тыс. га.

 

В этот же сценарий укладывается и официальный прогноз площадей под кукурузой – 4,526 млн. га по сравнению с 4,15 млн. га в прошлом году. Урожайность кукурузы ожидается несколько ниже прошлогодней.

 

С учетом всех вышеприведенных факторов, урожай зерна в Украине в 2016 году ожидается на уровне 53-54 млн. тонн, то есть на 8-10% ниже прошлогоднего.

 

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

 

УкрАгроКонсалт