Сможет ли Украина в следующем году жить за счет экспорта зерна?

16.06.2014

Благодаря хорошему урожаю в прошлом году, украинские экспортеры удачно нарастили экспорт зерна и тем самым обеспечили хороший приток валюты. И это в тот момент, когда экспорт металла падает. Поэтому в Украине большие надежды на экспорт зерна, даже можно сказать, что этот вид экспорта – та волшебная палочка, которая может нас спасти. Но это в прошлом году. А что ждет нас в этом году? Все более-менее знакомые c сельским хозяйством, понимают, что не может быть, чтобы каждый год был супер урожай. Год на год не приходится. Поэтому в этом году ожидается меньше урожая зерна, чем в прошлом году, но не только в Украине, но и во всем мире. Сколько же соберет зерна Украина и сколько сможет продать за границу, посчитали специалисты USDA.

Согласно прогнозу USDA, Украина в 2014/2015 маркетинговом году соберет около 55 млн. тонн зерна, что на 11% меньше, чем в прошлом году. Хотя согласно Госкомстату в этом году площадей под зерновые культур засеяли на 2% больше. Но нужно учитывать эффект природы. Так, что прогноз вполне адекватный.

Главный наш экспорт зерна, это кукуруза. За 2013/2014 год Украина вырастила кукурузы 30,9 млн. тонн. Из них 20 млн. тонн продано на экспорт. Согласно мировому рейтингу Украина занимает 5-е место среди производителей этой продукции в мире. При этом согласно объемам экспорта кукурузы, Украина заняла 3-е место в мире, уступив только США и Бразилии. Хотя, Бразилию по экспорту кукурузы можно было бы обогнать. Для Украины кукуруза стала тем, чем для России газ, а для арабских стран нефть. К слову часть кукурузы как раз и продали арабским странам. Вообще, арабские страны это главные покупатели нашего зерна. Вот с кем действительно было бы выгодно сделать зону свободной торговли. Но они этого явно не захотят. В последнее время Украина увеличила поставки кукурузы в страны ЕС. За 5 месяцев этого года много кукурузы было продано в Голландию и Испанию. Хотя основными покупателями остались Египет, Иран и ряд арабских стран. После подписания договора об ассоциации с ЕС, Украина сможет продавать до 1 млн. тонн кукурузы в ЕС без пошлин. Это немного, но тоже хорошая преференция от ЕС. В 2014/2015 маркетинговом году, согласно прогнозам USDA, Украина вырастит 27 млн. тонн, из них 16 млн. тонн сможет продать на экспорт. И понятно, что миллион тонн от ЕС не будет играть большую роль для экспорта Украины. Но это льготная квота. С уплатой пошлин Украина сможет продавать в ЕС больше кукурузы. Было бы только желание покупать, а в Украине возможность вовремя собрать урожай и доставить в морские порты.

О пшенице в Украине говорят больше, чем о кукурузе. Но ее выращивают меньше. За 2013/2014 маркетинговый год в Украине было произведено 22,3 млн. тонн. По производству пшеницы Украина занимает 9-е место в мире, а вот ЕС – первое. И в этом сегменте рынка, ЕС является главным конкурентом. Ибо ЕС является мировым лидером по продаже пшеницы, а Украина занимает только 6-е место. При этом если в 2013/2014 маркетинговом году Украина поставила на экспорт 9,5 млн. тонн, то в 2014/2014 году, согласно прогнозу USDA, экспорт составит только 8,5 млн. тонн. И при этом 1 млн. тонн можно будет продать в ЕС, согласно договору об ассоциации с ЕС. Но это исключительно жест доброй воли со стороны ЕС. Ибо страны ЕС не покупают нашу пшеницу, скорее наоборот – продают нам свою. Главные покупатели нашей пшеницы это Иордания, Египет, Марокко, опять-таки арабские страны. Вот, кто нас выручает, и кто нам платит за нашу пшеницу.

Еще Украина продает за рубеж ячмень. В 2103/2014 году Украина вырастила ячменя 7,56 млн. тонн и 2,5 млн. тонн продала на экспорт. В 2014/2015 маркетинговом году Украина может собрать урожай ячменя около 7 млн. тонн, из них 2 млн. тонн можно будет продать на экспорт. На рынке мирового экспорта ячменя Украина занимает 5-е место, хотя среди производителей 4-е место. И опять-таки, покупатель нашего ячменя, это не ЕС, хотя после подписания договора об ассоциации Украина и получит квоту на 0,25 млн. тонн. И сейчас, и раньше, главными покупателями украинского ячменя были и остаются Саудовская Аравия и Иордания.

В следующем маркетинговом году Украина снизит экспорт зерна, но не критично. Пока что природа не очень расстраивает землеробов. Но экспорт зерна требует стабильности и спокойствия в стране. Все расчеты USDAбазируются на общей оценке урожая по всей Украине, в том числе и в Крыму, который мировое сообщество считает частью Украины. Но опять-таки, собрать урожай нужно со всей территории Украины, в том числе и в восточных регионах. Поэтому, чем быстрее в Украине наступят мир и спокойствие, тем больше вероятность, что ожидания экспортеров зерна оправдаются.

Действительно, ЕС может частично закупить украинское зерно. И подписание договора об ассоциации позволит беспошлинно торговать в рамках квот. Но при этом не стоит надеяться, что ЕС, будучи нашим конкурентом на мировом рынке зерна, будет скупать наше зерно, и не будет продавать свое. На мировом рынке нет друзей, там только конкуренты. И Украине нужно выигрывать в этой конкурентной войне. Надо отдать должное, Украина это умеет делать. В 2000/2001 году Украина продавал на экспорт только 397 тыс. тонн кукурузы, а сейчас продает десятками миллионов тонн. Так что, можем, если хотим быть мировыми лидерами. Главное, чтобы нам не мешали, а власть не «помогала».


Gazeta.ua