СНБО рассмотрит ситуацию с африканской чумой свиней

30.09.2016
Борьба с этим заболеванием уже больше года не дает результата.
 
Министерство аграрной политики и продовольствия вынесло вопрос борьбы с эпидемией африканской чумы свиней на ближайшее заседание Совета безопасности и обороны.
 
Об этом заявил министр Тарас Кутовой на агровыставке в Кропивницком (бывший Кировоград), сообщает пресс-служба МинАПК.
 
"Мы посетили секцию животноводства - нет у нас сегодня свиней на выставке. Я поднял этот вопрос, я думаю, что на ближайшем заседании СНБО этот вопрос будет решен", - сказал он.
 
При этом министр заверил, что первые шаги делаются уже сейчас.
 
По мнению главы Минагрополитики, решением ситуации могут быть меры, связанные с ускорением и облегчением процедуры предоставления компенсации за изъятых животных, меры, которые упростят ветеринарам доступ во двор хозяйств и т.п.
 
"Первоочередные мероприятия - это, конечно, перекрытие перемещения живого веса из области в область, также осуществление цивилизованного забоя на бойнях и фактически уменьшение подворного забоя", - заявил Кутовой.
 
Тем временем Молдова запретила ввоз свиней и свиноводческой продукции из Украины во избежание распространения АЧС. 27 сентября состоялось заседание молдавской комиссии по чрезвычайным ситуациям, созванное премьер-министром Павлом Филипом, на котором был утвержден план мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории Молдовы и принято решение приостановить ввоз этой продукции.
 
АЧС вернулась в Украину из России и Беларуси летом 2015 года и с тех пор победить ее не удается. С начала года Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей неоднократно выявляла в различных регионах страны случаи заболевания и гибели свиней от африканской чумы свиней.
 
АЧС, или болезнь Монтгомери, - это вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье свиней, которые заболели, погибает.
 
Ликвидация очага инфекции происходит путем уничтожения всего поголовья.