Снегопад во Львовской области не остановил посевную

26.04.2016

Погодные катаклизмы, которые наблюдались сегодня во Львовской области, не остановили проведение аграриями весенне-полевых работ.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал фермер Александр Безух. Его село Лавров на Волыни также попало в зону похолодания. Тем не менее, фермер продолжил посев сои.

«Сегодняшний снег уже растаял и оставил после себя необходимую влагу для посевов: и озимым, и яровым от этого только польза, — рассказала AgroPortal.ua начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко. — Заморозки (их прогнозируют вночь на 26 апреля) могли бы создать проблемы для теплолюбивых культур, вроде кукурузы, но в регионе ее не сажали. А вот тем, кто рано посадил картофель и овощи, стоит беспокоиться о повреждениях всходов».

Для плодовых деревьев заморозки не опасны, поскольку они будут на почве, а не в воздухе.

К тому же, по словам Татьяны Адаменко в регионе высока вероятность облачности, которая может закрыть выхолаживание и свести заморозки на нет.

Для справки: В этом сезоне предвесенние процессы начались 28-29 января, поскольку температура превысила планку 0 °C. Это позволило озимым спокойно развиваться, укорениться и пройти успешно вегетацию. Кроме того фермеры южных областей смогли воспользоваться ситуацией и выйти в поля раньше, чем в предыдущие сезоны. Напомним, сегодня, 25 апреля 2016 г. во Львовской области выпал снег.



AgroPortal.ua