Снижение цен на сырое молоко в ЕС замедлилось

05.06.2018

По предварительным оценкам Европейской Комиссии, за апрель 2018 г. средняя цена на сырое молоко снизилась на 0,9% и составила 33,44 евро. Падение цены оказалось самым медленным в 2018 г.: так, за январь средняя цена уменьшилась на 5,1%, за февраль — на 3%, за март — на 2%. Индикатор остается выше уровня 2017 г., однако величина отклонения постепенно сокращается: если в январе 2018 г. средняя цена на сырое молоко в странах ЕС превышала значение, зафиксированное в соответствующий период прошлого года, на 6,2%, то в апреле — всего на 0,8%.

В странах-крупнейших производителях сырого молока в ЕС динамика цен не согласована: в Германии, Великобритании и Польше средняя цена на сырое молоко превышает прошлогодний уровень, а во Франции, Нидерландах и Италии, наоборот, находится ниже значений 2017 г.

По оперативным недельным данным Еврокомиссии, в мае 2018 г. цены на сырое молоко в Нидерландах и Италии перешли к росту и по состоянию на 27 мая достигли уровней 35 и 35,8 евро соответственно, но при этом остаются меньше значений прошлого года.

Производство молока в ЕС продолжает расти: в 1-м квартале 2018 г., по данным Еврокомиссии, надои молока были выше, чем в соответствующий период прошлого года, на 2,3%. В странах-крупнейших экспортерах молока также продолжается рост производства сырья, но при этом темпы прироста постепенно уменьшаются и по итогам 1-го квартала составили 2% г/г, а в марте показатель был равен всего 1% г/г (оценка USDEC).

Замедление темпов роста производства молока и сохранение высокого спроса на молочные продукты на мировом рынке оказывают поддержку ценам на молоко и молочную продукцию.


milkua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи