Снижение цен на яйца вызвано значительным сокращением экспорта

18.02.2016

"Союз птицеводов" объясняет текущее снижение цен на яйца сезонным падением спроса и значительным сокращением экспорта в январе
 
Ассоциация "Союз птицеводов" объясняет текущее снижение цен на яйца сезонным падением спроса и значительным сокращением экспорта в январе.

Об этом сказал гендиректор ассоциации Сергей Карпенко.

По его словам, снижение цен произошло в результате сезонного падения спроса после новогодних праздников, а также сокращения экспорта.

"Причем здесь имеется ввиду не только Израиль, потому что там не очень крупные объемы шли на экспорт, проблемы с экспортом были вообще, в том числе в Ирак в результате обострения конфликта, а также проблем с проездом автотранспорта на границе с Турцией", — отметил Карпенко.

Он отмечает значительное сокращение экспорта яиц в прошлом месяце.

"В январе были экспортированы 32 млн штук яиц, в то время как в декабре 2015-го — 63 млн штук, а если брать аналогичный период предыдущего года — январь 2015-го — то там вообще было 77 млн штук", — уточнил представитель отрасли.

Таким образом, по его словам, этот объем дополнительно лег на внутренний рынок, что повлекло за собой снижение цен.

По ситуации с приостановкой экспорта яиц в Израиль Карпенко сказал, что Украина пока ожидает официального отчета.

"Мы ждем отчета от Израиля, что они там нашли, и из нашей ли страны были эти яйца, потому что есть сообщение, что все-таки и с испанскими яйцами также были проблемы", — добавил он.

Руководитель ассоциации уточнил, что израильская сторона пообещала в течение 70 дней после введения запрета предоставить официальный отчет украинской стороне и сообщить о продлении или снятии запрета.

Как сообщалось ранее, по данным Государственной службы статистики, с 20 января по 10 февраля средневзвешенные цены на яйца снизились на 31%, или на 7,25 грн до 16,32 грн за 10 штук.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба по результатам лабораторных исследований не обнаружила бактерии сальмонеллы в пищевом яйце птицефабрики, которая является поставщиком яиц в Израиль.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко надеется на скорейшее урегулирование вопроса возобновления экспорта произведенных в Украине яиц на рынок Израиля.

Израиль 7 января остановил импорт яиц из Украины из-за обнаруженного в них подвида сальмонеллы Enteritidis.

В августе 2015 года птицефабрика "Авис" (Хмельницкая область) и Березанская птицефабрика (Киевская область) получили разрешения на экспорт яиц в Израиль.



Дело