Снижение цен на зерно не остановит рост цен на хлеб в Украине – эксперт

30.08.2016
Хлебобулочные изделия в Украине подорожают из-за роста коммунальных тарифов, и снижение цен на зерновые не сможет перекрыть это повышение.
 
Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии корреспонденту ГолосUA.
 
«В цене хлеба стоимость самой зерновой группы не настолько существенна, все-таки там больше транспортных расходов, энергоносителей, и подорожание связано с производственными затратами», - отметил эксперт.
 
При этом М. Данкевич отметил, что внутренний рынок очень инертен, поэтому очень вяло реагирует на биржевые котировки стоимости зерновых.
 
Также эксперт подчеркнул, что снижение мировых цен на зерновые повлечет за собой лишь убытки украинских фермеров, рядовые же украинцы этого падения не заметят.
 
Напомним, с пятницы, 26 августа, на торгах в Чикаго пшеница подешевела до рекордного минимума за последние 10 лет. Эксперты объясняют снижение цены хорошими урожаями зерновых в странах, которые экспортируют зерно - Канаде, США и России.
 
Общий зерновой вал в Украине в этом году составит порядка 61 миллионов тонн, а на экспорт Украина сможет отправить 35,5 миллионов, что на 2,5 миллиона меньше, чем в прошлом сезоне.
 
В то же время, украинские аналитики делают ставку на подорожание хлебобулочных изделий в Украине. Предполагается, что цена продукта повысится на 20%.