Снижение цены на молоко ударило по новозеландскому доллару

21.07.2014

В период кризиса мировой экономики Новая Зеландия смогла завоевать лидирующие позиции в следствие повышенного азиатского спроса на ее молочную продукцию, такую как молоко и масло. Но резкое падение цен на молочную продукцию снижает позитивные ожидания, пишет The DairyNews.

Согласно данным GlobalDairyTrade, торговой платформе компании Fonterra, передает корреспондент The DairyNews, средняя цена на молочную продукцию, предлагаемую на аукционах, снизилась на 8,9% по сравнению с тем, что было двумя неделями ранее. Последней каплей стало падение цены почти до 35% по сравнению с максимумом, достигнутым в феврале этого года. Напомним, молочные продукты составляют около 30% всего товарного экспорта Новой Зеландии.

«Цены упали на 10 из 11 аукционах, — сообщает специалист Банка Новой Зеландии (Bank of New Zealand) Рейко Шариф. — Мы уже давно прогнозировали снижение цен на ключевые сырьевые товары Новой Зеландии, однако даже мы были озадачены падением, которое наблюдается в этом году».

Новозеландский доллар «киви» начал падать сразу после аукционов. Это было второе падение, согласно докладу, зафиксировавшему более низкую, чем ожидалось инфляцию во втором квартале и внутренний курс национальной валюты — US$0.8704. По оценкам трейдеров данное обстоятельство снижает уверенность в снижении процентных ставок. Напротив, для поддержания курса национальной валюты ставки повышаются.

Резкое падение цен на молочную продукцию негативно отразилось на экономических прогнозах, которые опирались на растущий спрос Китая на сухое молоко, импортируемое из Новой Зеландии и других стран мира. Растущий средний класс Китая повышает спрос на молочную продукцию, однако, скачки цен ослабляют его.

Падение цен отчасти объясняется возросшим предложением молока-сырья. В Новой Зеландии производство молока пришло в норму после прошлогодней засухи, благоприятные погодные условия в Европе увеличили объемы производства на 6 % по сравнению с прошлым годом.

По свидетельствам представителей Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Падение цен на молочную продукцию может оказать существенное влияние на распределение рисков новозеландской экономики, учитывая, какую роль в ней играет данная отрасль. Новая Зеландия процветала за счет растущего спроса в Азии на ее молочную и мясную продукцию. Новозеландская экономика опережала Великобританию и США в последние годы, демонстрируя рост 3,3 % в год.

Резервный банк Новой Зеландии, главный финансовый институт страны, уверенный в экономическом благополучии, стал поднимать процентные ставки, на что решались немногие государства со времен мирового финансового кризиса. Правительство рассчитывает, что бюджет страны будет профицитным в этом финансовом году, доверие бизнеса к экономике достигло максимума за последние 20 лет в начале этого года. Крис Грин, эксперт брокерской фирмы First NZ Capital, отмечает, что ожидается пауза в действиях центрального банка после июльского заседания. Хотя многие экономисты прогнозировали увеличение процентных ставок более чем в два раза в этом году.

Высокие экономические показатели и инвестиционная привлекательность Новой Зеландии поддерживала новозеландскую валюту в последние годы. «Киви» рассматривалась как одна из наиболее устойчивых валют в этом году, еще на прошлой неделе достигла максимума по отношению к валютной корзине за прошедшие 30 лет и максимума по отношению к американскому доллару за последние три года.


DairyNews.ru