Снижение экспортной пошлины прекратит вырезание скота - Ирина Паламар

02.06.2016

Снижение экспортной пошлины на живой скот с 10% до 3% будет способствовать не только прекращению вырезания КРС и стабилизации производства говядины в Украине, но и поможет сделать ее выдающимся экспортным продуктом.

Такое мнение высказала председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар, комментируя необходимость принятия законопроекта №4569 о внесении изменений в Закон Украины «О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожевенное сырье» (относительно повышения эффективности ведения отрасли), говорится в сообщении ассоциации.

«Принятие этого документа поможет в дальнейшем развитии животноводства, оживлении международной торговли, а также увеличении поступлений в Государственный бюджет Украины, создании благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования», — отметила Ирина Паламар.

По результатам заседания Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, которое состоялось 31 мая 2016 года, было принято решение рекомендовать Комитету ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики вынести на рассмотрение парламента предложение поддержать законопроект.

Для справки: По данным Государственной фискальной службы Украины, в 2014 году было экспортировано 7864 тонны живых животных на сумму $12,7 млн, в том числе в страны СНГ — 6118 тонн, в другие страны — 1746 тонн. К таким поставкам применялось вывозная (экспортная) пошлина. При этом реализационная цена на живой вес крупного рогатого скота составляет около 40 грн/кг, а на внутреннем рынке закупочная цена за 1 килограмм живого веса вдвое меньше.

Законопроектом № 4569 предлагается снизить таможенную ставку на экспорт молодняка КРС весом от 300 кг, и племенных овец в живом весе с 10% до 3%.


Agroportal.ua