Снижение евро может активизировать экспорт европейского зерна

22.11.2016

Существенное снижение евро против доллара США может способствовать росту экспорта зерновых из ЕС, считают европейские трейдеры. Сокращение поставок из Франции, которая собрала низкий урожай пшеницы в 2016г., может быть компенсировано дополнительными поставками из Германии в направлении Алжира и Саудовской Аравии, информирует УкрАгроКонсалт.

Текущие прогнозы европейских аналитиков касательно экспорта мягкой пшеницы находятся у оценки 25 млн. тонн против  32,7 млн. тонн в прошлом сезоне. Прогноз Strategie Grains еще менее оптимистичен – 23,3 млн. тонн.

Однако в целом с начала 2016/17 сезона экспортные поставки из ЕС опережают прошлогодние благодаря отгрузкам из Великобритании, Польши, Румынии в начале сезона. Во второй половине темпы экспорта из этих стран снизятся по причине реализации экспортного потенциала, а активизация отгрузок произойдет со стороны Германии. Strategie Grains прогнозирует экспорт Германии на уровне 6 млн. тонн, а экспорт из Франции – 4,5 млн. тонн.

Факторами, негативно влияющими на экспорт из ЕС, являются рост предложения пшеницы со стороны Аргентины, которая завершит уборку пшеницы к январю 2017г., а также увеличение закупок российской пшеницы Египтом на тендерах GASC.

 

УкрАгроКонсалт

по материалам Reuters