Снижение курса рубля и рост мировых цен увеличивают экспорт зерна из России - эксперт

06.03.2014

Снижение курса рубля и повышение мировых цен на зерно в связи с опасениями трейдеров, что политическая ситуация на Украине скажется на экспорте зерна из стран Причерноморья, способствуют росту поставок российского зерна за рубеж.

Как заявил заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, по предварительной оценке, экспорт зерна в феврале составил почти 1,3 млн тонн зерна против 1,15 млн тонн в январе. Это выше его прогноза, который был 1,2 млн тонн. Поставки пшеницы составили 812 тыс. тонн (64% в общем объеме экспорта) против 684 тыс. тонн в январе (60%), ячменя - 16 тыс. тонн (1%) против 35 тыс. тонн (3%), кукурузы - около 420 тыс. тонн (33%) против 408 тыс. тонн (36%) соответственно.

В связи с этим И.Павенский повысил до 1,4-1,5 млн тонн прогноз мартовского экспорта зерна. Прежде он оценивал мартовские отгрузки в 1,3 млн тонн. "Росту также будет способствовать активизация отгрузки в малых портах на фоне улучшения погодных условий, - сказал он. - И если текущие макроэкономические тенденции сохранятся, то в апреле возможно дальнейшее увеличение экспорта".

И.Павенский сообщил, что в феврале перевалка зерна через глубоководные порты увеличилась до 947 тыс. тонн с 626 тыс. тонн в январе. "На март уже есть заявки на 940 тыс. тонн", - отметил он.

По его словам, снижение курса рубля и рост экспортных цен впервые за долгое время позволяют получить сравнительно высокую доходность при экспорте зерна. "При текущих экспортных и внутренних ценах становится высокорентабельной поставка пшеницы в глубоководные порты из Черноземья и с юга, - сказал он. - Схожая ситуация и с кукурузой, поставки которой становятся выгодными не только из южных регионов, но и из центральных".


Зерно Он-Лайн