Снижение налога на прибыль рассрочили на 3 года

20.12.2013

Верховная Рада перенесла на 2015 год понижение ставки налог на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17% и понизила ставку налога на прибыль на 2014 год с 19% до 18% вместо ранее предусмотренных Налоговым кодексом 16%.

Соответствующий законопроект №3757 «О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов и налоговых льгот», подготовленный профильным комитетом, парламент принял в четверг 241 голосом при необходимом минимуме 226 голосов.

Как сообщил глава комитета Виталий Хомутынник, представляя документ, он предполагает дальнейшее понижение ставки налога на прибыль на 1 п.п. в 2015 и 2016 годах, таким образом, ставка в 16% начнет действовать с 2016 года.

По его словам, согласно принятому закону ставки акцизного налога на спирт и другие алкогольные напитки будут повышены в 2014 году на 14%, и такая позиция согласована с профильными ассоциациями и правительством.

Глава комитета также уточнил, что документ продлевает на два года действие нулевой ставки НДС на операции с зерновыми, металлоломом, необработанными шкурами, макулатурой и древесиной, отменяет льготы по ввозу на таможенную территорию природного газа и вдвое увеличивает ставку сбора за специальное использование лесных ресурсов. «Этот законопроект в целом дает государственному бюджету плюс около 35 млрд грн», – подчеркнул Хомутынник.

Помимо того принятый закон запрещает относить убыток от операций с ценными бумагами, сформированный на 1 января 2014 года, на уменьшение финрезультата от операций с ценными бумагами в 2014 году. По оценкам правительства, это должно принести дополнительно 3 млрд грн.

Документ также приостанавливает льготное налогообложение спирта технического, используемого в химической промышленности как сырье для производства продуктов органического синтеза, содержащего в своем составе до 0,1% остаточного этанола, установив, таким образом, единую ставку для тяжелых дистиллятов (дизтоплива). «Этот законопроект в целом дает государственному бюджету плюс около 35 млрд грн», – подчеркнул Хомутынник.

Он также сообщил, что комитет в случае принятия законопроекта №3757 рекомендовал принять за основу для дальнейшей доработки в новом году существенно более жесткий для налогоплательщиков законопроект №3757-1 регионала Валерия Омельченко. (В нем, в частности, предлагалось обложить 15-17% налогом куплю-продажу или обмен недвижимости, ввести налог на нежилую недвижимость, возвратить в повышенном размере акциз на акции и еще сильнее поднять другие акцизы, плату за недра и выбросы – ред.) Однако спикер не стал ставить этот документ на голосование.

Еще два альтернативных законопроекта от оппозиции, предполагавших также существенное повышение акцизов и ставок платы за недра, комитет решил отклонить и Рада их не рассматривала.

Помимо того заместитель министра финансов Анатолий Мярковский сообщил, что в связи с принятием законопроекта №3757 правительство удалит из проекта госбюджета-2014 соответствующие законодательные инициативы. В то же время он не уточнил, идет ли речь об отказе от возврата акциза на акции, в том числе введения нового 0,3% акциза на биржевые операции с ценными бумагами, за счет которого правительство хотело бы получить дополнительно 0,7 млрд грн.


Контракты