Снижение пошлин благоприятно для сельского хозяйства Украины, - Fitch

18.04.2014

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что решение Европейского Союза о снижении импортных пошлин на украинские товары в долгосрочной перспективе может помочь украинским экспортерам из сельскохозяйственного сектора уменьшить свою зависимость от рынков Ближнего Востока и Азии, а также сократить валютное несоответствие между долгом и выручкой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Однако в краткосрочной перспективе какой-либо позитивный эффект будет ограниченным и будет уходить на второй план ввиду рисков и неопределенности в связи с политической и экономической ситуацией в Украине, что сдерживает рейтинги корпоративных эмитентов страны в иностранной валюте на уровне странового потолка CCC.

"Одобрение новых тарифов и квот на этой неделе является шагом к подписанию соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, что будет поддерживать долгосрочный рост украинского экспорта в ЕС. Почти все рейтингуемые Fitch украинские сельскохозяйственные компании (МХП, Ukrlandfarming, Mriya, Avangardco, Kernel, Creative) имеют значительный объем продаж на экспорт. Большинство из них сфокусированы на экспорт в страны Ближнего Востока, Азии и СНГ. Мы полагаем, что перечисленные компании рассматривают ЕС как привлекательный рынок для дальнейшего роста и диверсификации экспорта, однако не ожидаем значительного немедленного влияния на объемы, особенно с учетом того что ЕС в значительной степени самостоятельно обеспечивает себя пшеницей. Больше возможностей может появиться в сегменте кукурузы или ячменя, а также в странах Южной и Восточной Европы ввиду их близкого расположения к Украине. Некоторые компании, для которых пошлины на импорт товаров будут сокращены до нуля (например, экспортеры подсолнечного масла Kernel и Creative), вероятно, увидят благоприятное воздействие на свою выручку и операционную маржу, если сохранят цены на тех же уровнях. Данный эффект может проявиться уже в 2014 г.", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, увеличение экспортной выручки должно сократить существующее валютное несоответствие, если компании смогут направить более высокую долю зерна на экспортные рынки после удовлетворения внутренних потребностей. У большинства украинских сельскохозяйственных компаний существенная часть долга номинирована в твердой валюте, в то время как значительная часть продаж осуществляется через оптовиков и трейдеров по "долларизованным", но искаженным внутренним ценам. Данное несоответствие является одним из основных рисков для сектора.

"Существенно более низкие производственные расходы наряду с высоким уровнем плодородия почв могут сделать украинские зерновые более конкурентоспособными в сравнении с продукцией из других регионов. Поэтому в долгосрочной перспективе украинские сельскохозяйственные компании могут иметь новые возможности для роста экспорта. Ожидается, что временное снижение пошлин вступит в действие до конца апреля после его принятия Советом ЕС по иностранным делам на этой неделе. Новые пошлины будут действовать до ноября, и ЕС надеется, что к тому времени будут подписаны и вступят в действие положения о свободной торговле соглашения об ассоциации с Украиной", - отмечается в сообщении.


РБК Украина



 

Материалы по теме