Снижение производства в Малайзии спровоцировало повышение цен на СПМ

14.02.2015

Цены подскочили на 8.5% из-за плана Индонезии утроить субсидии на биодизельное топливо. Рост цен может быть ограничен низким спросом со стороны Индии и Китая. Цена на сырое пальмовое масло подскочила на 8,5% в этом месяце, сообщает УкрАгроКонсалт.

Причиной послужило падение производства в Малайзии из-за неблагоприятных погодных условий.  По оценкам малазийской биржи, цена сырого пальмового масла в марте выросла до 2 306 ринггитов за тонну в среду с 2 125,50 ринггитов за тонну по сравнению с концом января. Тем не менее, такой скачек цен может снизить уровень маржи производителей мыла и моющих средств.

«Цены на сырое пальмовое масло пошли вверх за последние несколько дней из-за отчетов о потенциальном увеличении спроса на биодизельное топливо со стороны Индонезии и снижении производства в Малайзии.

Прогноз все еще остается повышательным, так как цена может вырасти, по крайней мере, на 10% в ближайшее время», -  говорит управляющий директор брокерской компании Kedia Commodity Comtrade, Ajay Kedia. Тем временем, производство малазийского сырого пальмового масла снизилось на 15% до 1,16 млн т в январе 2015 с 1,4 млн. т в декабре 2014 года.