Снижение урожая рапса компенсируется хорошим валовым сбором подсолнечника

10.09.2015

Ведущий эксперт компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко в ходе III Международной конференции «Black Sea Oil Trade - 2015», которая проходила 9 сентября 2015 г. в г. Киеве, Украина, поделилась своим видением развития рынка масличных культур и растительных масел в новом сезоне 2015/16 гг.

По ее мнению, на фоне снижения урожая рапса в текущем сезоне, в 2016 г. Украине снова грозит неурожай рапса, поскольку опасения вызывают самые низкие с 2007 г. темпы сева озимого рапса, обусловленные влиянием засухи. Как результат, Украина, вероятнее всего, сможет получить не более 1,5 млн. тонн озимого рапса.

Учитывая высокий спрос на рапс со стороны экспортеров, переработчикам будет крайне трудно выдерживать конкуренцию. Тем не менее, есть уверенность в том, что переработка рапса увеличится по сравнению с прошлым годом.

Юлия Гаркавенко отметила, что Украина может рассчитывать на неплохой урожай подсолнечника в 2015/16 сезоне на уровне 10,7 млн. тонн. Ввод дополнительных перерабатывающих мощностей будет поддерживать внутренние цены.

 

УкрАгроКонсалт