Снижение закупочных цен на молоко угрожает продовольственной безопасности в Армении - эксперт

06.05.2015

Снижение закупочных цен на молоко  угрожает продовольственной безопасности Армении, так как производство этой продукции станет не выгодным местным фермерам, сказал во вторник журналистам председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.

«Снижение закупочных цен на молоко и их неизменность на рынке не новая для Армении проблема. К сожалению, она возникает ежегодно. Каждый год мы сталкиваемся с сезонным ростом цен на эту продукцию», - отметил Пипоян.

По его словам, решить эту проблему можно за очень короткое время. «Есть очень мало стран, где цена на  цельное, свежее молоко  почти не отличается от стоимости пастеризованного молока. Обычно цены на эти продукты колеблются от 50 центов до 5 евро за литр», - добавил Пипоян. Он добавил, что это зависит от множества факторов, в частности наличия сухого молока.

Эксперт отметил, что согласно действующему в Армении порядку, в случае использования сухого молока при производстве конечного продукта, необходимо указывать его количество. «Именно тогда, когда мы начнем это делать, проблема начнет решаться.  Сегодня, на маркировках молочных продуктов невозможно найти информацию о проценте содержания  в них сухого молока», - подчеркнул Пипоян.


arka.am