Снижение "зеленого тарифа" для солнечной энергетики нарушает обязательства Украины перед ЕС, - АПЕУ

25.03.2014

Украина еще не успела выполнить взятые на себя обязательства перед ЕС и Европейским энергетическим сообществом по поводу увеличения доли возобновляемой энергетики до 11% в общем потреблении электроэнергии, а правительство уже инициирует изменения в Закон "Об электроэнергетике", которые приведут к уничтожению отрасли в целом. Об этом говорится в обращении Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива.

По мнению участников рынка, законодательные предложения Министерства топлива и энергетики подрывают основы деятельности большого числа малых и средних предприятий, которые начали активно работать в отрасли в последние годы, именно благодаря механизму стимулирования через "зеленый тариф".

"Предложенное снижение тарифа сделает невозможным не только развитие солнечной энергетики, но и уничтожит существующие предприятия, которых в Украине насчитывается больше 40. А если учесть смежные отрасли, которые задействованы при строительстве солнечных электростанций (до 20 компаний на каждый реализуемый проект), то убытки понесут десятки украинских компаний с тысячами сотрудников", - говорится в обращении Ассоциации.

При этом участники рынка напомнили, что существующая редакция закона о стимулировании развития альтернативной энергетики принималась с учетом обязательств перед ЕС и в соответствии со Стратегией развития энергетики Украины до 2030 года во времена премьерства Тимошенко и Продана на должности министра топлива и энергетики. Кроме того, ЕБРР, который вкладывает значительные средства в финансирование альтернативной энергетики, может потерять значительные инвестиции вследствие изменения законодательства.

"Постоянное внесение изменений в ключевые документы с приходом новой исполнительной власти ставит под угрозу вообще систематизированное развитие всей энергетики, негативно влияет на имидж Украины и существенно ухудшает инвестиционный климат", - констатируют участники обращения.

Напомним, Кабинет министров разработал проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике" относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии". В пояснительной записке к документу сказано, в частности, что политика стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников должна быть единой для всех.



РБК Украина