Снизился экспорт зерна из Украины

04.11.2015

В текущем сезоне Украина осталась третьим по величине экспортером зерновых в мире. При этом Польша не является основным получателем украинских зерновых, - сообщили аналитики банка BNP Paribas BGZ.

В докладе Международного совета по зерновым культурам улучшился прогноз экспорта зерна из Украины в сезоне 2015/16 на 0,3 млн. тонн - до 32,4 млн. тонн. Таким образом, Украина останется на третьей позиции в мире по объему экспорта зерна с долей 10,3% после Соединенных Штатов с прогнозируемым объемом экспорта 77,8 млн. тонн и ЕС с 40,5 млн. тонн. Украина опережает в этом отношении Россию (31,7 млн. тонн), Бразилию (30,0 млн. тонн) и Аргентину (27,0 млн. тонн), - сообщает portalspozywczy.pl.

Преимущество Украины, несомненно, в очень хороших грунтах, благоприятном климате, низких затратах на производство и очень выгодном положении относительно крупных импортеров, ориентированных вокруг Средиземного моря.

При этом Украина особенно важна в экспорте кукурузы и ячменя. Согласно доклада аналитиков, в текущем сезоне наша страна экспортирует 16,0 млн. тонн кукурузы. Это значительно меньше, чем в последние два года, когда средние продажи составляли 19,0 млн. тонн. Однако эта сумма все еще обеспечивает Украине четвертое место в мире (после США, Бразилии и Аргентины) и первое в Восточном полушарии с долей 12,8 %. Основные покупатели находятся в трех регионах: в ЕС, Северной Африке и Восточной Азии. По данным ООН, в 2014 году в страны ЕС, в частности Испанию, Нидерланды и Италию поступило почти 8,0 млн. тонн украинской кукурузы. В свою очередь, Северная Африка закупила 3,5 млн. тонн, а Восточная Азия - 3,3 млн. тонн. Польша среди стран-импортеров находится на 23-м месте с объемом импорта 70 тыс. тонн. Похоже, что в текущем сезоне импорт может быть несколько больше.

Что касается ячменя, его экспорт из Украины в текущем сезоне может быть на половину ниже, чем в сезоне 2014/15. По прогнозам, он будет составлять только 2,2 млн. тонн, что в любом случае будет означать 9,1 % мирового экспорта.

Чуть менее важной является Украина на международном рынке пшеницы. Экспортный прогноз на сезон 2015/16 составляет 14,0 млн. тонн и шестое место в мире с долей 9,3 %. В 2014 году до 2,8 млн. тонн (27 %) зерна было отправлено в Египет. Это почти в три раза больше, чем во все страны ЕС (1,0 млн. тонн). Много украинской пшеницы также идет в другие страны Северной Африки и на Ближний Восток. Польша очутилась в этой ситуации на 48-м месте с размером импорта 3 тыс. тонн. Подавляющее большинство экспорта перевозится морским путем через Черное море, так что, несмотря на общую границу, доля Польши в торговле с Украиной зерновых является незначительной.



AllRetail