Снять земельный мораторий можно при трех условиях - Козаченко

27.04.2016

Создание полноценного рынка земли в Украине остается проблемным вопросом.

Об этом заявил народный депутат, президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко, говорится в сообщении УАК.

Он отметил, что во время последнего обсуждения в стенах парламента была предложена альтернатива продажи земли — идея эмфитевзиса (право владения и пользования чужой землей с обязанностью вносить арендную плату в пользу собственника). Также рассматривается возможность установления длительных сроков таких договоров, например, до 50 лет.

По мнению Леонида Козаченко, в этом вопросе следует рассмотреть идею снятия моратория на продажу сельхозземель, однако при выполнении ряда условий:

    ограничить максимальную площадь на одно физическое лицо;
    ввести 10-летний мораторий на покупку земель иностранцами;
    предоставлять преимущество на покупку земли тем, кто живет на соответствующей территории.

Для справки: В ноябре 2015 года Верховная Рада продлила мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года. Введение полноценного рынка земли является одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Кроме того, на необходимости разработки законодательства для запуска и функционирования рынка земли не раз настаивал президент Украины Петр Порошенко. Вместе с тем, Украина до сих пор не располагает необходимой законодательной базой для полноценного функционирования рынка земли, а также сформированным кадастром земель.



Agroportal.ua