Снятие бюрократических заслонов на руку украинским зерноэкспортерам

28.09.2015

По мнению министра агрополитики и продовольствия Украины Алексея Павленко, которым он поделился с читателями, дерегуляция агросектора предусматривает уменьшение государственного регулирования в отрасли.

Отметим, в Украине на сегодняшний день отменено 14 разрешительных документов (в т.ч., обязательность карантинного сертификата), шесть лицензий, и внедрено более 50 других изменений.

«Это дает возможность всем игрокам отечественного агрорынка сэкономить свыше 5 млрд. грн, которые ранее тратились на оформление бессмысленных разрешений и сертификатов качества (и это я не говорю о коррупционной составляющей, бюрократических процедур, что осталась в прошлом). В целом логистическую цепь в агросекторе сократили на 1 неделю», - подчеркнул министр.

Эти реформы являются особенно ощутимыми для крупных экспортеров сельхозпродукции. Отметим, в 2014/2015 маркетинговом году Украина достигла рекордного экспорта зерновых - 34,8 млн. тонн, что ставит Украину на третью позицию мировых зерновых экспортеров после США и ЕС.

По словам главы агроведомства, в этот МГ Украина намерена увеличить экспорт зерна до 36 млн. тонн.

 
РБК-Украина