Соберет ли Бразилия 100 млн. тонн сои?

06.11.2015

Как писал ранее УкрАгроКонсалт, МСХ США, а также ряд других аналитических агентств оценивают бразильский урожай сои на рекордном уровне 100 млн. тонн. Официальные оценки урожая сои – 101,9 млн. тонн.

Посевная сои в Бразилии задержалась по причине сухих погодных условий, на смену которым пришли благотворные дожди.

На днях USDA Attache в Бразилии выразил сомнение, что осадки смогут оказать достаточную поддержку для успешного развития посевов, и озвучил свой прогноз – 98,5 млн. тонн.

По мнению атташе, начало посевной слишком затянулось. Оптимальные сроки сева стартовали в середине сентября для ключевого штата производителя – Мату Гросу, где темпы сева отстают на 15% от среднего пятилетнего значения (засеяно 38% запланированных площадей).

По официальным данным, темпы посевной по сое штата в текущем году будут самыми медленными за последние пять лет. В некоторых регионах Мату Гросу отставание еще более существенное – фермеры восточной части штата засеяли только 15% при среднем значении 40-50%  для текущей даты.

Кроме того, в ряде производящих регионов количество осадков было недостаточным для прорастания посевов. Дальнейшее развитие посевов будет зависеть от погодных условий, а именно от количества осадков, которые выпадут до конца ноября.

 

 

УкрАгроКонсалт