Соевое масло является главной причиной эпидемии ожирения в США - учёные

05.08.2015

Ученые выяснили, что одной из причин развития эпидемии ожирения в США может быть соевое масло, массовое производство которого началось в Америке в конце 60 годов прошлого века.

Соевое масло гораздо сильнее способствует развитию ожирения, чем фруктоза в сладких напитках или набирающее популярность кокосовое масло, что частично объясняет тревожные масштабы эпидемии ожирения в Соединенных Штатах, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Это открытие было большим сюрпризом для нас – мы не ожидали, что соевое масло гораздо сильнее влияет на развитие диабета и ожирения. Подобное открытие покажется особенно странным, если учесть то, что почти каждый день пресса говорит нам о том, как чрезмерное употребление сахара вызвало текущую эпидемию ожирения", — заявил Пунамджот Деол (Poonamjot Deol) из университета Калифорнии в Риверсайде (США).

Деол и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за жизнью нескольких групп мышей, питавшихся типично "американской" диетой, в которой доля жиров составляла около 40%. Количество калорий во всех случаях было одинаковым, однако сам состав рациона грызунов заметно отличался.

К примеру, в одном случае этот жир представляло соевое масло, в другом – кокосовое масло, и в третьем – примерно равное количество и того и другого масла. Вдобавок к этому, четвертая популяция мышей сидела на "фруктозной" диете, потребляя то количество сахара, которое обычно выпивают жители США.

Как показал этот эксперимент, мыши, питавшиеся чистым соевым маслом, набирали лишние граммы быстрее всего и чаще приобретали диабет второго типа. По словам ученых, такие грызуны весили в среднем на 25% больше, чем их сородичи, питавшиеся кокосовым маслом, и на 9% больше, чем мыши на фруктозной диете.

Подобные результаты говорят о том, как объясняет Деол, что соевое масло может быть одной из главной причин развития эпидемии ожирения в Соединенных Штатах. Дело в том, что в начале 60 годов медики начали заявлять о том, что насыщенные жиры, содержащиеся в животном жире и некоторых видах масла, являются одной из главных причин развития болезней сердца и сосудов, что побудило правительство и медицинские США рекомендовать гражданам и промышленникам отказываться от них.

Их заменителем стало соевое масло, индустрия по производству которого начала развиваться в Америке в те годы, в результате чего сегодня примерно 60% от общего объема потребляемого масла в США приходится на долю сои. Уровень роста потребления этого масла, как подчеркивают авторы статьи, почти один в один совпадает с тем, как увеличивались масштабы эпидемии ожирения.

Сейчас ученые проверяют, обладают ли схожим эффектом кукурузное, оливковое масло и свиной жир. По их словам, предварительные данные экспериментов показывают, что кукурузное масло тоже обладает схожим эффектом, хотя не таким сильным, как в случае с соевым маслом.



РИА Новости