Соевое наступление продолжается

16.12.2015

Использование продуктов переработки сои в животноводстве увеличивает спрос на культуру.

Миллионы гектар сои во всем мире является важным источником дохода для сельхозпроизводителей, но также могут быть превосходным источником белка, помогающему производить больше молока.

Канадская провинция Манитоба — один из регионов, где наблюдается взрывной рост площадей под соей в течение последнего десятилетия. Большинство фермеров отмечают, что эта культура менее затратна, чем другие масличные культуры, на сою есть хорошие цены, культура благоприятна для севооборотов, улучшает почву.

Новые данные о применении продуктов переработки сои позволяют добавить в список преимуществ еще и растущий спрос со стороны животноводов в связи с повышение надоев молока. Добавление полученных из сои ингредиентов особенно важно в период лактации животных. Соевые бобы являются хорошим источником диетического белка и высоко энергетическим кормом. Его разлагаемые и неразлагаемые белковые фракции соответствуют потребностям высокопродуктивных молочных коров.

Замена ячменя на один килограмм соевого шрота с целью повышения белка в рационе животных обеспечивает рост надоев более чем на килограмм. Кроме того, соевый шрот имеет лучший аминокислотный профиль в сравнении с любой из масличных культур. Так, прибавка в рацион рапсовой муки не обеспечивает такие же результаты, как применение соевого шрота.

В России, по данным Соевого союза, за последние пять лет производство этой культуры выросло в шесть раз. Но страна до сих пор не обеспечивает себя соей: в 2014-м, по данным Минсельхоза, импортировали 2,03 млн т стоимостью $1,15 млрд. Соевые бобы закупаются главным образом из Бразилии и Уругвая. Интерес, проявленный государством к сое, связан с импортозамещением и обеспечением продовольственной безопасности страны. Сейчас 95 % выращенной сои в России идет на корм животным, а 5 % используется в пищевой промышленности для производства соевого молока, тофу (соевый творог), окары (используется при изготовлении вегетарианских соевых бургеров).

По оценке экспертов, в России необходимо выращивать минимум 12 млн тонн сои: 10 млн т для полного удовлетворения потребности животноводческой отрасли на ее нынешнем этапе развития и 2 млн тонн для пищепрома.

«Биологический потенциал территории страны позволяет возделывать сою примерно на 100 млн га, — утверждает президент Соевого союза Анатолий Устюжанин. — За последние годы мы продвинули сою с юга на север по центральной полосе России до Ленинградской области».

Особый вопрос в выращивании сои — применение ГМ-семян. Компания Bluegrass выплачивает фермерам специальную премию за выращивание негеномодифицированной сои. «Мы даем фермерам премии от $ 1 до $ 2» — говорит Дэйв Мартин, президент Bluegrass из штата Огайо. — «Им платят также за поддержание абсолютной чистоты и доброкачественности». Для того чтобы сделать это, фермеры должны соблюдать методические инструкции. Семена проверены и протестированы, чтобы удостовериться, что они не генетически модифицированные. Компания Мартина отслеживает каждый шаг, с точки зрения безопасности пищевых продуктов, это делают также посторонние инспекции. От них также требуется, чтобы комбайны были абсолютно чистыми к началу жатвы, и они должны оставаться такими, чтобы гарантировать отсутствие любых примесей. Фермер из штата Айова Норман Харрисон находит, что стоит потратить на это время.

Таких фермеров, как Харрисон, компания Мартина ищет для выращивания пищевой сои.

«Фермеры, которые гордятся выращиванием высококачественной сои, именно те, с которые мы хотим работать», говорит Мартин. «Мы уверены, что они не зря получают все свои премии». Вопрос о том, есть ли ГМ-соя на российских полях, остается открытым. Официально в стране запрещено выращивание ГМ-семян. Однако, эксперты полагают, что благодаря «серым поставкам семян», в том числе из соседней Украины, России возможно уже выращивают и генномодифицированные семена. Правда, объемы таких полей пока незначительны.



АгроXXI