Соевый рынок России будет принадлежать продавцам

09.09.2013

В ближайшие пару лет ожидается значительный прирост мощностей по переработке сои, который повысит спрос на соевые бобы на российском рынке, передает SoyaNews.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько заявил об этом на недавней конференции «Причерноморское зерно и масличные».

"В текущем и следующем хозяйственном году произойдут чрезвычайно серьезные изменения на рынке сои в том смысле, что у нас происходит взрывной рост мощностей по переработке, - говорит аналитик. - У нас открываются два новых очень крупных перерабатывающих комплекса в этом и следующем сезоне, и в результате рынок в ближайшие годы, скорее всего, станет рынком продавца".

Действительно, по данным ИКАР, в нынешнем году мощности по переработке сои оцениваются на уровне около 3,9 млн т,а к 2014-2015 гг. они составят уже около 4,6 млн т. В то же время в сезоне 2012/13 они не превышали и 3 млн т.

Видимо, растущий спрос будет сопровождаться ростом поставок импортной сои. Ведь нынешний урожай российских соеводов ИКАР оценил в 1,7 млн.т. Еще ниже оценка директора "ПроЗерно" Владимира Петриченко, который урезал свои первоначальные прогнозы (1,8 млн т) из-за дальневосточного паводка. Результат - 1,462 млн т.

При этом Петриченко отметил рекордный урожай сои в европейской части России. "Хотя в Центральном федеральном округе в прошлом году было 300 тыс. т, сейчас, по моим оценкам, полмиллиона тонн сои соберут, - прогнозирует он. - Такая же картина и в Южном федеральном округе. Они, конечно, компенсируют провалы на Дальнем Востоке, но учитывая, что 60% [сои, - прим. ред.] собиралось с Дальнего Востока, то, конечно, полностью компенсировать их невозможно".

Очевидно, что выиграют в данной ситуации российские соеводы - хорошая выручка в этом сезоне им обеспечена.


SoyaNews.info