Соглашение с ЕС в нынешнем виде угрожает агросектору Украины – Янукович

10.12.2013

Президент Украины Виктор Янукович считает, что условия Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и зоне свободной торговли с ЕС в том виде, в котором Украина могла бы подписать их на саммите в Вильнюсе, создавали угрозу для функционирования аграрного сектора Украины.

«Секторально, если посмотреть на это Соглашение, то наиболее уязвимый сектор экономики – это сельское хозяйство. Я абсолютно ответственно хочу сказать, что если в таком виде Соглашение было бы подписано, то оно бы создало множество сложностей в аграрном секторе экономики», - сказал он в ходе встречи с бывшими президентами Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко.

Исходя из этого, Янукович подчеркнул, что сельхозпроизводители должны участвовать в переговорах с ЕС относительно внесения изменений в эти документы.

«Я хочу, чтобы товаропроизводители принимали участие в этом процессе (переговорах с ЕС – УНИАН). Я хочу, чтобы этот процесс был открытый, прозрачный и при участии товаропроизводителей агарного сектора экономики», - сказал он.

Читайте также: Азаров: Евросоюз уберет ввозные пошлины на 98% украинской продукции

Как сообщал УНИАН, 21 ноября Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось подписать 29 ноября на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

29 ноября Президент Украины Виктор Янукович в Вильнюсе не подписал Соглашение об ассоциации.

Представители аграрных ассоциаций Украины критично отнеслись к отказу от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По их мнению, ассоциированное членство Украины в ЕС дало бы толчок к развитию отечественного АПК, тогда как откладывание подписания этого документа грозит сельскому хозяйству Украины существенными потерями.



unian