Соглашение США и Японии застопорилось на аграрном экспорте

18.10.2014

США настаивают, чтобы Япония понизила барьеры для импорта сельскохозяйственной продукции.Заместитель торгового представителя США заявил, что США и Япония достигли значительного прогресса в переговорах по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП).

Надежды на подписание соглашения в этом году рухнули в прошлом месяце, когда переговоры между двумя странами, которые считаются ключом к заключению амбициозного торгового соглашения между 12 странами, зашли в тупик по вопросам сельхоз экспорта, и стороны обвинили друг друга в безвыходном положении.

США настаивают, чтобы Япония понизила барьеры для импорта сельскохозяйственной продукции, но Япония требует защитить стратегические продукты, включая свинину, говядину, молочные продукты и сахар.

Две стороны согласились провести переговоры между официальными лицами на следующей неделе в столице Австралии Канберре, после чего переговоры пройдут в Сиднее накануне совещаний министров по вопросам сельскохозяйственных продуктов и автомобилей.

Президент США Барак Обама выразил надежду, что соглашение о партнерстве будет подписано к концу года, но многие эксперты сомневаются, что две самых больших экономики смогут пойти на необходимые компромиссы.

Другие партнеры по ТТП отказываются окончательно зафиксировать соглашение, пока не увидят, как эти две страны решат свои  противоречия.

Обама разговаривал с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в среду утром, но Абэ позже сообщил репортерам, что во время 25-минутного телефонного разговора конкретных предложений по переговорам о ТТП не поступило.

Когда представителя американской стороны спросили о продолжительности двусторонних переговоров, он ответил, что две стороны настолько упорно работают, насколько это возможно, и надеются завершить переговоры по TТП в ближайшем будущем.

Участники переговоров на высшем уровне стран, входящих в TТП, встретятся в Австралии на следующей неделе перед совещанием министров, затем на дальнейших переговорах на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине в следующем месяце.

АТЭС, в которое входит 21 страна, включая Канаду, Мексику, Россию и США, составляет около 40% населения в мире, 55%  мирового валового внутреннего продукта и 44% мировой торговли.

agro2b.ru