Сокращение китайского поголовья свиней открывает новые возможности для экспортеров

02.06.2015

Сокращение китайской поголовья свиней может представить новые возможности для экспорта в другие страны, по мнению аналитиков из комитета по свиноводства Великобритании BPEX.Поскольку около половины мирового поголовья свиней сосредоточено в Китае, ситуация на китайском рынке оказывает большое влияние на глобальные тенденции.Сокращение китайского поголовья свиней открывает новые возможности для экспортеров

В то время как на большей части мировых рынков отмечены высокие цены на свиней и низкие производственные затраты в течение 2014 года, в Китае ситуация складывалась наоборот. Это привело к резкому падению численности племенного стада и, по прогнозам, означает снижение производства свинины в этом году.

И в то время как замедление экономического роста может ограничить спрос на свинину в некоторой степени, вероятно, это даст больше возможностей для экспорта.

В 2014 году китайские цены на свиней были, в среднем, на 10% ниже, чем в предыдущем году, и на 20% ниже максимальных уровней 2011 года. Оптовые цены на свинину следовали аналогичной тенденции в течение 2014 года и сейчас, в среднем, на 3% ниже уровня 2014 года. Тем не менее, оптовые цены  в последнее время растут, что, вероятно, является первым признаком   ожидаемого ужесточения поставок, которые уже начинают влиять на рынок.

Оптовые цены на свиней в Китае

Сокращение китайского поголовья свиней открывает новые возможности для экспортеров

В то время как цены на свиней были низкими в 2014 году, цены на кукурузу (главное фуражное зерно в Китае) были значительно выше, чем на мировых рынках. В результате, многие производители были вынуждены уменьшить размер поголовья свиноматок из-за роста производственных затрата.

Последние данные китайского министерства сельского хозяйства показали, что в марте 2015 года поголовье свиноматок составило 40 400 000 голов. Это примерно на 7,5 млн. голов (15%) меньше, чем годом ранее. В значительной степени сокращение поголовья связано с сокращением количества свиней на частных подворьях. Поскольку мелкие производители не в состоянии справиться с ростом затрат на производство.

В целом свиное поголовье было на 10% меньше, чем годом ранее, так как роста производительности было недостаточно, чтобы компенсировать снижение численности свиноматок.

Падение такого масштаба неизбежно будет означать снижение производства Тем не менее, современные крупные фермы способны откормить свиней быстрее, чем традиционные личные хозяйства населения, поэтому падение производства не будет достигать 10%.

Но учитывая масштаб рынка, это можно приравнять к 600 000 тоннам  свинины. Потеря такого количества мяса на рынке неизбежно будет означать  то, что цены на свинину будут расти.

Учитывая, что экономический рост замедляется, это может означать, что любой рост потребления свинины будет умеренным  - Министерство сельского хозяйства США даже прогнозирует, что он останется на уровне 2014 года. При этом, некоторые эксперты уверены, что дефицит внутренних поставок создает возможность для экспортеров, имеющих доступ в Китай.

Эта возможность может быть даже еще больше, поскольку китайское правительство ведет активную борьбу с контрабандой мяса в страну, что также означает некоторое сокращение поставок мяса на рынок.

Китайские импорт свинины на подъеме

В прошлом году Китай импортировал 564 000 тонн свинины и 814 000 тонн субпродуктов. Почти две трети импортной свинины и более половины импортных субпродуктов были получены из ЕС, доля которого на китайском рынке поднималась в течение долгого времени. В прошлом году, Великобритания была шестым по величине поставщиком свинины в Китай и девятым по величине поставщиком свиных субпродуктов, с долей рынка 5% и 2% соответственно. Это подчеркивает, насколько важен китайский рынок для свиной промышленности Великобритании.

Даже в первом квартале 2015 года есть признаки того, что китайский импорт свинины начинает расти.  В течение первых трех месяцев этого года поставки выросли на 6% в годовом исчислении, до 150000 тонн. Это самый высокий показатель для первого квартала.

Импортные поставки, как правило, начинают во второй половине года, когда внутренние поставки самые ограниченные, это добавляет вес прогнозам сильного импорта в этом году.



Meatinfo