Сокращение мировой торговли в 2015 г. – следующий тревожный звонок. Кто виноват? Что делать?

08.03.2016

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Последние два года – это период новых тенденций в мировой экономике. Продолжение роста  государственного долга стран-лидеров, дефицит бюджетов, а также снижение темпов роста мировой торговли стали тревожными знаками, определяющими новую реальность глобальных рынков. Указанные тенденции – это результат падения спроса на основные виды продукции и проблемы в реальном секторе. Baltic Dry Index является одним из наиболее представительных показателей, которые наиболее полно отражают реальную ситуацию в производстве. Падение этого индекса за два года весьма впечатляюще. Сравните с показателями фондовых рынков – они росли буквально до января 2016 г., привлекая практически все финансовые ресурсы и подтверждая тем самым отказ банковского сектора от кредитования реального производства – его прибыльность падает, а риски кредитования высоки.

По предварительном данным Бюро анализа экономической политики Нидерландов (Гаага), мировая торговля в 2015 г. сократилась впервые с 2009 г. на 13,8% по стоимости, в долларах США, физический объем торговли все же вырос на 2,5%. Отметим, что прирост мирового ВВП в том же 2015 году составил, по оценкам МВФ, 3,1%.  Ранее прирост торговли превышал прирост ВВП в полтора-два раза.

Крупнейшие страны-производители продолжают агрессивную политику и в борьбе за долю рынка практически не сокращали выпуск продукции,  даже наращивают темпы производства. Предложение намного превышает спрос, товарные запасы достигают рекордных уровней, цены вошли в крутое пике. Данные тенденции наблюдаются на рынках аграрной продукции, рынке нефти и газа, металла.

Baltic Dry Index

Этому способствовали продолжение интенсивных темпов кредитования государствами, особенно в период после кризиса 2008 года.

Центральные банки ведущих стран действуют только в рамках либеральной экономической теории - другими словами, если спрос падает, то его необходимо стимулировать при помощи накачивания экономик дешевыми кредитными деньгами. Вместо включения печатного станка, было принято инновационное решение – установить отрицательные процентные ставки. Европейский центральный банк ввел отрицательную процентную ставку еще в 2014 году, Центральный банк Японии – в 2016. К сожалению, на примере ЕС, можно сделать вывод, что данные меры не имеют положительного эффекта – спрос практически не реагирует, продажи растут медленно, рост экономик данных регионов замедляется, государственный долг растет.

Стоит отметить, что как в Европе, так и в Японии цели монетарной и фискальной (бюджетной) политики не соответствуют друг другу. Если центральные банки пытаются стимулировать спрос населения через кредиты, то государственная фискальная политика противоположна, и направлена на экономию – идет повышение ставок налогов, урезаются социальные программы и выплаты, снижаются зарплаты в бюджетном секторе. Такое противоречие считается одной из причин неэффективности усилий центральных банков. Даже Кристин Лагард, глава МВФ, в конце февраля 2016 г. призвала к расширению государственных инвестиций в экономику каждой страны.

Соединенные Штаты Америки применяют все инструменты в сложной комбинации. В 2015 году ФРС повысила процентную ставку, укрепляя доллар. Федеральный резерв полагает, что экономика США выросла на уровне, достаточном для дальнейшего развития и финансовой системы, и бизнеса, и населения, даже при условии более дорогого денежного ресурса.

Одновременно Конгресс США принял решение увеличить дефицит бюджета на 105 миллиардов долларов до 544 миллиардов долларов в 2016 году. Основная причина роста дефицита – понижение налоговой нагрузки на бизнес для расширения инвестиций и роста производства. Однако, учитывая укрепление доллара, экспорт из США сталкивается с проблемами сбыта по причине высоких цен. Если сопоставить политику стимулирования в США  с замедлением мирового экономического роста и глобальной торговли, то можно спрогнозировать ожидаемые кризисные явления в экономике США. Маловероятно, что понижение налоговых ставок сможет решить проблему утраты экспортных рынков. При этом ФРС планирует еще 2 повышения ставки в 2016 году.

Каким же образом можно решить текущие экономические проблемы? Оставляя в стороне тему геополитических кризисов, как источников рисков, эксперты УкрАгроКонсалт отмечают несколько возможных направлений решения проблем.

Во-первых, необходимо прекратить искусственное финансирование коммерческого банковского сектора со стороны центральных банков. Банковский сектор за последние сто лет привык к тому, что центральные банки всегда выкупают его плохие долги во время каждого кризиса, спасая тем самым частные банки. 

Во-вторых, важно концентрироваться на коренном росте объемов и эффективности государственных инвестиций, при безусловном сохранении бюджетного финансирования социального сектора.

В-третьих, необходимо провести перераспределение доходов через введение дифференцированных и прогрессивных ставок налогообложения. Это будет способствовать перенаправлению части денежных потоков на уровень потребителей и гарантировать рост расходов/потребительского спроса. Именно роста расходов и инфляции добиваются центральные банки ЕС и Японии отрицательными процентными ставками, а правительство США урезанием налогов. Данная модель позволит увеличить циркуляцию капитала в экономике, стимулируя экономический рост.