Сокращение почвенной влаги не угрожает украинской кукурузе

01.08.2016

Основное внимание на рынке кукурузы сосредоточено на влиянии погоды на состояние посевов.

На прошедшей неделе, температура на поверхности почвы в дневные часы повышалась до 41-62°С. Кратковременные дожди прошли только в восточных и северных регионах, их количество было незначительным от 5 мм до 16,6 мм, от декадной нормы 21-23 мм. Такие агрометеорологические условия были неблагоприятными для роста и развития поздних культур.

Отметим, что в данный момент, несмотря на высокие температуры, содержание влаги в почве в основных производящих регионах остается близким к норме, а состояние посевов кукурузы лучше прошлогоднего.

запасы влаги украина

Стоит также добавить, что при этом в южных регионах запасы продуктивной влаги под кукурузой на орошении в метровом слое почвы уже недостаточны - 65-74 мм. При высоких температурах воздуха и на поверхности почвы, а также низкой влажности воздуха, происходило интенсивное испарение влаги, а сухие ветры способствовали возникновению суховеев. Запасы влаги из почвы быстро терялись, что, в свою очередь, привело к началу почвенной засухи по всем слоям.

У кукурузы отмечается начало молочной спелости, местами продолжается цветение кочана. Высота растений составляет 201 - 247 см. В среднем на одном растении насчитывалось 2 кочана. При этом их состояние оценивается также как хорошее.

 

 

УкрАгроКонсалт