Сокращение поставок продовольствия в Россию. Где альтернатива?

11.01.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

С января 2016 года между Россией и Украиной перестал действовать режим зоны свободной торговли. Более того, с 1 января действует эмбарго на ряд украинских продуктов. Возможные убытки оцениваются украинской стороной в 450-750 долларов США.

В этой связи нам кажется интересным посмотреть динамику экспорта продукции растениеводства и продуктов переработки, а также роль России в украинском экспорте этих товаров.

О тенденциях экспорта основных зерновых культур можно узнать в отдельной статье. В этом материале мы остановимся на менее объемных, но все же значительных по объему экспортных продовольственных товарах.

В 2013 году, при относительно стабильных торговых отношениях, Россия получала львиную долю украинского экспорта сырых, сушеных и мороженых овощей, а также крахмала. В значительных объемах в этом направлении отгружались солод и крупы. В 2015 году ситуация кардинально изменилась. Роль России осталась доминирующей (более 50% украинского экспорта) только на рынке мороженых овощей.

Доля России в отгрузках продукции растениеводства, %

О том, каковы же альтернативы российскому направлению в экспортных поставках украинского продовольствия, читайте в полной версии статьи, доступной подписчикам издания УкрАгроКонсалт «Итоги недели», а также в разделе «Он-лайн доступ на сайт».
 

 

УкрАгроКонсалт