Сокращение производства молока на 10% оптимально для внутреннего рынка, мнение

19.05.2015

На фоне закрытия рынка сбыта молочной продукции в РФ и низких закупочных цен на сырое молоко в Украине сохранится тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота, считают эксперты.

"Уже в этом году у нас существенное падение поголовья. Да, оно продолжится, пока мы не выйдем на ситуацию, когда у нас внутренний рынок будет "съедать" все, что производится. Фактически, уйдет "населенческое" молоко, уйдет часть предприятий. Тот, кто останется – будет работать", - сказал замглавы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов на "круглом столе" "Вопросы производства и реализации молочной продукции".

Как отметил директор консалтингового агентства "Инфоагро" Василий Винтоняк, на данном этапе оптимальным для внутреннего рынка было бы сокращение объемов производства молока на 10%.
 
"Всего-навсего на 10% нужно снизить производство, и у нас проблем никаких не будет: будут более высокие цены на молоко, и его будет достаточно для внутреннего рынка", - полагает он. М.Соколов поддержал его точку зрения.
 
В то же время, эксперты отмечают необходимость вернуть в 2015 году поддержку животноводческих хозяйств за счет налога на добавленную стоимость (НДС) перерабатывающих предприятий. По оценкам присутствовавших на "круглом столе" представителей отрасли, производство молока в настоящее время является убыточным, перекрывать расходы на него крупным компаниям позволяют другие, рентабельные сегменты бизнеса.
 
"У нас сейчас свиньи "кормят" коров", - привела пример руководитель одной из компаний.
 
Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, поголовье КРС на 1 мая 2015 года (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, а также части зоны проведения АТО) сократилось на 8,2% по сравнению с аналогичной датой прошлого года – до 4,416 млн голов, в том числе коров – на 6,6%, до 2,278 млн голов.
 
По оценкам Госстата, производство молока в стране в прошлом году снизилось на 0,5% - до 11,13 млн тонн.


retailstudio.org