Сокращение урожая пшеницы в ЕС – шанс для причерноморских поставщиков

21.07.2016

Сыч Марина – аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт»

Одной из наиболее обсуждаемых тем в мировом аграрном сообществе является пшеница Евросоюза. Весь аграрный мир следит за новостями с полей Франции, которая больше всех пострадала от избытка осадков в этом году.

Cогласно прогнозу Министерства сельского хозяйства Франции, в 2016 году страна соберет около 37 млн. тонн мягкой пшеницы, что на 10% меньше, чем было в прошлом году. При этом ожидается также существенное сокращение предложения именно высокопротеиновой пшеницы. Качественные показатели французской пшеницы в этом году серьезно пострадали вследствие большого количества осадков в виде дождя и града.

Что касается Черноморского региона, как в Украине, так и в России, по мере продвижения уборочной кампании растут рыночные оценки по урожаю пшеницы.

Качество вероятно, как и в ситуации с Францией, будет хуже прошлогоднего. Однако, на фоне роста урожая пшеницы в целом, тоннаж продовольственной пшеницы из России и Украины вряд ли будет меньше, чем в 2015 году. Кроме того, первые показатели урожайности зерна в других странах Черноморского региона, таких как Казахстан и Болгария – также значительно выше прошлогодних уровней.

Полная версия статьи доступна подписчикам раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт