Сомали показала рекордный рост экспорта скота в 2014 году

05.05.2015

Долгосрочные инвестиции в сектор стимулируют торговлю страны с государствами Персидского залива

В 2014 году Сомали отправила на экспорт рекордные 5 миллионов голов скота на рынки стран Аравийского полуострова, благодаря значительным инвестициями в профилактику болезней животных при поддержке Европейского Союза и Великобритании, заявила 30 апреля ФАО.

Это самое большое количество живых животных, вывозимых из Сомали за последние 20 лет.

Данные по экспорту, собранные с помощью Аналитической группы по продовольственной безопасности и питанию под управлением ФАО (FSNAU), показали, что Сомали в 2014 году экспортировала 4,6 миллионов голов коз и овец, 340 тысяч голов крупного рогатого скота и 77 тысяч верблюдов общей стоимостью в 360 млн долл. США.

Животноводство является основой сомалийской экономики, на него приходится 40 % валового внутреннего продукта страны.

«Это ключевая веха для животноводческой отрасли в Сомали, в которую вкладывается большой объем средств с целью развития коммерческого животноводства и повышения конкурентоспособности на международных рынках, — сказал Саид Хусейн Иид, министр животноводства и лесного хозяйства Сомали. — Это важно как для экономики Сомали в целом, так и для поддержания средств к существованию миллионов животноводов по всей территории Сомали».

«Потенциал сектора огромен», — добавил Иид.

«Эти данные свидетельствуют о том, что, несмотря на трудности, сомалийский народ предпринимает успешные усилия, направленные на укрепление своей экономики и продовольственной безопасности, — сказал Ричард Тренчард, глава представительства ФАО в Сомали. — ФАО и наши партнеры обязуются и впредь оказывать поддержку этим усилиям».

Покупатели из Саудовской Аравии, Йемена, Омана, Кувейта, Катара и Объединённых Арабских Эмиратов воспользовались процветанием животноводческого сектора в Сомали и плодами государственной политики, направленной на совершенствование механизмов мониторинга заболеваний и борьбы с ними.

Саудовская Аравия, в частности, способствовала неуклонному росту экспорта в течение последних шести лет после того, как сняла 9-летний запрет на импорт скота из Сомали, введенный с целью предотвращения распространения лихорадки долины Рифт.

Рентабельность инвестиций

За последние пять лет ФАО при финансовой поддержке Европейского Союза и правительства Великобритании совместно с правительством Сомали инвестирует значительный объем средств в животноводческую инфраструктуру, производство кормов, вакцинацию скота и ветеринарные услуги. Трансграничные болезни животных были главной проблемой, которой уделялось повышенное внимание, поскольку они угрожали потерей большого количества животных, что могло привести к дефициту продовольствия, потрясениям на рынке, а также торговым и экспортным ограничениям.

Ежегодно ФАО проводит вакцинацию в среднем 12 миллионов голов скота в Сомали против чумы мелких жвачных (ЧМЖ) — очень заразное и часто смертельное вирусное заболевание коз. Еще 12 миллионов коз ежегодно подвергаются вакцинации против заразной плевропневмонии коз (ССРР).

Помимо кампании по охране здоровья животных, росту местного рынка животноводства способствовало строительство четырех современных боен, четырех мясных рынков и трех рынков для продажи скота на территории Сомали.

«Нет сомнений в том, что животноводство будет занимать центральное место в сомалийской экономике в течение длительного периода времени», — сказал Тренчард.

Постоянное инвестирование в создание сомалийских институтов в секторе животноводства является ключом к повышению доходов, снижению уязвимости сельских домохозяйств и стимулом к дальнейшему росту сектора, отметил Тренчард.

«Инвестиции в животноводство означают сегодня инвестиции в экономический рост Сомали в целом», — сказал он.

Дополнительные преимущества от субпродуктов

Учитывая, что торговля живыми животными находится на подъеме, ФАО в настоящее время работает с правительством Сомали и партнерами в целях выявления других возможностей для получения добавленной стоимости от субпродуктов крупного рогатого скота.

В 2012 году в рамках проекта, профинансированного правительством Великобритании, сомалийских животноводов обучили производить мыло, используя верблюжий костный мозг, а специально обученные ювелиры изготовили резные ложки, ожерелья и вазы для цветов из плотных костей.

В мае 2015 года ФАО начала обучение 150 сомалийцев по лечению кожных заболеваний — потенциально прибыльной возможности для всего животноводческого сектора, а также реализацию программы, финансируемой в настоящее время ЕС, которая нацелена на улучшение качества молока на северо-западе Сомали, одном из главных молочных регионов страны.

Цифры за 2014 г. представляют собой оптимальный уровень экспорта живых животных в Сомали, по мнению экспертов ФАО, которые призывают производителей сместить акцент на экспорт мяса и других субпродуктов.

Система сертификации сельскохозяйственных животных, разработанная ФАО в сфере животноводства вдоль коридора Галькайо-Босасо, будет и далее способствовать обеспечению высокого качества продукции животноводства для местного потребления и экспорта.


ФАО