Соседи лишают Турцию сырья

14.07.2016

Перерабатывающая отрасль Турции «съедает» и масличные, выращенные внутри страны, и импортированные культуры. Последние два сезона поставки масличных достигли пиковых значений и превысили 3 млн. тонн.

В сезоне 2016/17 наибольшее сокращение импорта произойдет по подсолнечнику вследствие того, что ключевые поставщики семечки переориентировались на переработку масличных и все больше отдают предпочтение потребителям из соседних европейских стран. Так, импортные поставки подсолнечника могут быть снижены практически в два раза меньше по сравнению с рекордным 2011/12 сезоном, когда было поставлено более 800 тыс. тонн масличной.

На этом фоне, в условиях стабильно высокого внутреннего спроса, закономерным выглядит наращивание импорта подсолнечного шрота и подсолнечного масла. Прогнозные показатели на следующий маркетинговый год озвучены на рекордных уровнях.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья + СНГ», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт