Составлена карта птичьего гриппа и вероятных резервуаров вируса Н7N9 в Азии

24.06.2014

Специалисты нанесли на схематическую карту так называемые "зоны повешенной опасности", где несложно подхватить инфекцию в виде смертельно опасного птичьего гриппа

Данный штамм гриппа, получивший название H7N9, заразил не менее 433 человек, в основном на территории КНР, а погибло от птичьего гриппа образца 2013-14 годов уже 62 пациента, пишет kakmed.com.
 
Исследование, интерес которого вышел далеко за пределы принявшего на себя первый удар Китая, показало, что и отдельные густонаселенные регионы Бангладеш, Индии и Вьетнама (с сопредельной Камбоджей), могут без труда сделаться очагами распространения утино-куриного вируса, тяжело поражающего людей. То есть, в этих местах Азии необходимо постоянно мониторить качество домашней птицы на предмет содержания в ее организме патогена H7N9 — о котором человечество знает всего год и три месяца, но уже всерьез боится. Вирус данной разновидности гриппа передается только от птицы к человеку. Для создания карты зон риска было применено компьютерное моделирование.
 
Учеными статистически определена плотность нахождения рынков живой птицы, чреватая распространением заразы. Поэтому на карту континента специалисты нанесли как места вспышек птичьего гриппа, так и основные рынки, где вовсю торгуют курами и утками, а также их яйцами. Всего — около 8 тысяч рынков, представляющих потенциальную опасность.
 
Чем выше на карте оной графические пики-"небоскребы", тем выше потенциальный риск заражения людей гриппом H7N9 в том или ином районе Азии.
 
Так, например, рисковыми ареалами были признаны такие места, как север Индии, Бангладеш, дельта Меконга во Вьетнаме, а также изолированные районы Индонезии и Филиппин. Где именно объявится вирусная зараза в следующий раз, составители плана судить не берутся.
 
Зоной, свободной от риска эпидемии зоонозного недуга, назван Таиланд. Это связано с культурными особенностями тайцев — точки продажи живой домашней птицы в этой стране встречаются нечасто. В некоторых областях Китая тоже отсутствует традиция торговать живыми курами под убой. То есть, и риск распространения птичьего гриппа образца марта прошлого года в упомянутых местах тоже не велик. Стало быть, в племенных формах противостояния глобализации есть свой немаловажный здравоохранительный толк.
 
В настоящее время вирус H7N9 считается изолированным на материковом Китае. Но все страны-соседи с большой тревогой наблюдают за состоянием дел в своей птицеводческой индустрии. О том, же что вирус птичьего гриппа способен передаваться от человека к человеку, пока никто с уверенностью не говорил, а на сплетни обращать внимание не стоит.


Foodcontrol.ru